Врачу, спасавшему Артема Чечикова, объявят благодарность
+13°
Сообщить новость
11.09.2014 21:08

Врачу, спасавшему Артема Чечикова, объявят благодарность

Рейтинг:

Скандал вокруг гибели 24-летнего челябинца в аэропорту "Шереметьево" (он возвращался из свадебного путешествия в Барселону) набирает новые обороты. Сразу после того, как пассажир скончался, аэропорт обвинил врача, оказывавшего первую помощь Валерия Лукьянова в том, что он не имеет необходимой квалификации и является псевдореаниматологом. И что он фактически и угробил Чичикова.
Однако медицинское сообщество придерживается иной точки зрения. Национальная медицинская палата объявит благодарность Лукьянову и двум его коллегам за попытку спасти Артема Чечикова.
Как сообщает Лайф ньюс, Минздрав России провел ряд проверок деятельности Лукьянова. Квалификация врача подтвердилась и аэропорт снял с него все обвинения, а после объявил, что вина в произошедшем лежит на пилоте авиакомпании Air Europe.

Лукьянов уже давал СМИ пояснения по поводу той трагической ночи. "По громкой связи объявили, что срочно нужен доктор, пассажиру плохо. Одновременно ко мне подошел бортпроводник. Когда меня подвели к нему, он был мертв – лицо синее, расширенные зрачки на свет не реагировали, кожные покровы холодные, мраморные.".
Лукьянов положил пациента поперек трех сидений и начал реанимационные мероприятия – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Уже через минуту у Артема появилось сердцебиение, он начал дышать. В этот момент подошли еще два курганских врача, а бортпроводник принес кислород.
"Я ввел адреналин, у пациента появился мышечный тонус, он заморгал глазами. Померили давление – оно не определялось. Пульс нащупывался только на сонных артериях и брюшной полости.". Лукьянов уточнил у подошедшего командира экипажа, сколько времени есть на спасение жизни. Тот ответил, что самолет находится в 20 минутах от Москвы, и через переводчика запросил реанимационную бригаду.
Увы, на борт прибыла не реанимационная, а обыкновенная бригада медиков аэропорта. Дыхательного аппарата и дефибриллятора у них не оказалось. В ларингоскопе, который врачи хотели использовать для экстренной интубации, не оказалось батареек. Врачи-реаниматологи появились только с большим опозданием. По подсчетам Валерия Лукьянова, на экстренную реанимацию в итоге ушло почти два с половиной часа.
Обстоятельства смерти Артема Чечикова расследует Следственный комитет России. Родные Чечикова уже подали в суд на аэропорт Шереметьево, авиакомпанию и врачей.

Это дело получило большой общественный резонанс.

346

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей