15.09.2014 07:36

Черные парковки в Челябинске: суд признал вину прокуратуры

Рейтинг: 0
Черные парковки в Челябинске: суд признал вину прокуратуры

Впервые в истории челябинского судопроизводства было рассмотрено дело о «черных» парковках. Калининский районный суд Челябинска признал бездействие прокуратуры по жалобам на платные парковки во дворах незаконным. Станет ли такое решение толчком к борьбе со всеми незаконными платными парковками в Челябинске? Прекратятся ли угрозы и порча машин жителям домов по улицам Двинская, Братьев Кашириных и Чайковского?
 
Для всех челябинцев давно не в новинку платные парковки по всему городу. Юрист-правозащитник Алексей Ковалев столкнулся с другой проблемой: платную парковку организовали прямо у него во дворе. Несколько лет он спокойно оставлял свой автомобиль около дома: удобно и спокойно. Угроза появилась, откуда не ждали. Однажды за естественное право местного жителя поставить машину около своего подъезда Алексея настойчиво попросили …заплатить. Делали это предложение предприимчивые молодые люди. Когда Ковалев отказался, ему намекнули что в таком случае сохранность автомобиля под угрозой. Как утверждают жители многоквартирного дома, порча автомобилей действительно имела место быть. «С проблемой незаконной платной парковки в нашем дворе я столкнулась в начале лета, – рассказывает жительница дома Александра Третьякова. – Однажды, когда я парковала машину около своего подъезда, ко мне подошел нетрезвый мужчина и настойчиво попросил оплатить платную парковку. Я платить отказалась, а утром чего обнаружила царапину на своей машине».
           
Как становится понятно из материалов дела, это еще самый минимальный вред, который возможен в этой ситуации. Другим повезло меньше. Выходя утром к своим машинам, многие автовладельцы обнаруживали проколотые шины, украденные магнитолы. Несколько автомобилей были и вовсе сожжены. Как предположили местные жители, таким образом предприимчивые черные парковщики давали понять, что отказаться от оплаты себе дороже. Бороться с подобным произволом решил житель дома на улице Двинской и правозащитник Алексей Ковалев. С его помощью жители дома обратились в прокуратуру, управляющую компанию, администрацию города и к главе района с просьбой выяснить, на каком основании с них собирают деньги за парковку. Под общим письмом стояло около 200 подписей. «С самого начала мы обратились в администрацию города, где нам разъяснили, что, действительно, права собирать с нас деньги, ни у кого нет, – рассказывает Ковалев, – По нашему заявлению проводилась прокурорская проверка, но она не дала практически никаких результатов». Получив  формальные ответы на свое обращение, жители микрорайона решили пойти дальше и подали исковое заявление в суд на бездействие органов государственной власти. Непосредственно иск был адресован прокуратуре Калининского района.
           
В ходе судебного заседания выяснилось, что для проверки фактов представители прокуратуры выезжали на место всего один раз в вечернее время, хотя в заявлении четко указывалось на то, что плату за парковку просили в ночное время. При этом сотрудники прокуратуры были в рабочей форме, которая могла отпугнуть парковщиков. Постояв около 15 минут, представители прокуратуры зафиксировали, что никто с них плату не потребовал, измерили территорию незаконной парковки десятиметровой рулеткой, внесли в протокол обнаруженную охранную будку, и со спокойной совестью отправились восвояси, решив, что сделали все возможное. Суд, исследовав представленные материалы дела, удовлетворил жалобу челябинцев и признал бездействие прокуратуры Калининского района незаконным.
           
Некоторые жители дома подозревают, что черную парковку в их дворе «крышует» управляющая компания, обслуживающая дом. Ведь не стали бы они в ином случае закрывать глаза на то, что творится во дворе?
           
Слово в защиту прокуратуры и надежду на ее хорошую работу выразил адвокат Ковалева Михаил Коломыцын: «Сказать про нашу прокуратуру что-то плохое я не могу. Они всегда прислушиваются к нашим общедомовым нуждам, проводят качественные проверки ЖКХ хозяйства, снижают оплату по коммунальным услугам. Хотелось бы, чтобы и по этому делу прокуратура не бездействовала. Для нас, конечно, решение суда в нашу пользу в этом деле - большая победа.»
 
Сами «черные» парковщики исходом суда, естественно, недовольны. Как и тем, что против них выступают местные жители. Как заявил представившийся другом владельца парковки на Двинской молодой человек (жильцы утверждают, что он-то и есть реальный владелец незаконной парковки, хотя он это признавать отказался), их бизнес приносит пользу, ведь они делают всё ради блага жителей дома. По его мнению, некоторые жители дома просто поражают своей «наглостью». Они ставят машины около своих подъездов и отказываются платить, лишая места других потенциальны клиентов. Основания своей бизнес-деятельности молодой человек не привел.
Нужно отметить, что есть и те, кто считает, что платная парковка во дворе очень даже нужна. В основном это представители частных фирм, расположенных вблизи дома. Им выгодно подешевке поставить рабочую технику на охраняемую стоянку рядом со своим офисом. Стоит сказать, что в европейских странах по этому поводу существуют четкие тарифы муниципалитетов Например, в Праге плату взимает с владельцев машин город. При этом если речь идет о платеже с местного жителя, который поставил машину возле дома, то это сравнительно небольшая сумма. Если же речь идет о стоянке машин открытого в данном районе бизнеса, то оплата за парковку вырастает на порядок. Результат – в Праге нет пробок и сравнительно немного припаркованных возле жилых домов машин.
 
Дело о «черных» парковках Челябинске не окончено. Закончится ли оно победой жильцов домов, покажет ближайшее время. А пока предприниматели во дворе домой по улицам Двинская, Братьев Кашириных и Чайковского ожидают дополнительной прокурорской проверки.
 
Алёна Харлова

453
Популярное
Лента новостей