16.09.2014 07:36

Борис Дубровский одержал убедительную победу на выборах губернатора Челябинской области

Рейтинг: 0
Борис Дубровский одержал убедительную победу на выборах губернатора Челябинской области

 

На выборах губернатора в Челябинской области безоговорочную победу, как известно, одержал Борис Дубровский, последние месяцы исполнявший обязанности главы региона. Глава областной избирательной комиссии Ирина Старостина объявила 15 сентября предварительные результаты голосования. Но их же смело можно было  считать и окончательными. Слишком уж явным оказалось преимущество одного из кандидатов.
 
Официальные результаты
Как сообщила Старостина, «по предварительным сведениям, губернатором Челябинской области избран Борис Александрович Дубровский, который получил около миллиона голосов избирателей, что составляет 86,37%. Нациевского Константина Олеговича поддержали 5, 25% процентов избирателей нашей области – это 60524 голосов избирателей, за Пашина Виталия Львовича проголосовали 4, 10 %- 47287 голосов, Брижанин Владимир Владимирович набрал 23481 голос, это 2,04 %.»
 
В целом явка по области составила на выборах 42,51%. Если сравнить этот процент явки с другими регионами, где 14 сентября прошли выборы губернатора, то активность избирателей в нашей области выше среднего показателя по России.
 
Что касается выборов глав муниципалитетов, то результаты оказались следующими. В Трехгорном городском округе большинство голосов избирателей набрал Сычев Евгений Леонидович - 69,10%; в Каслинском районе главой избран Грачев Александр Викторович с результатом 58,14% голосов избирателей, в городе Троицке – Виноградов Александр Георгиевич набрал 69,64% .
 
В отношении выборов Советов депутатов районов Челябинска, то явка по Челябинску составила 35,19%. В ходе голосования распределялось 170 депутатских мандатов. Места среди партий распределились следующим образом: 156 мандатов получила «Единая Россия», восемь - самовыдвиженцы, три – представители КПРФ, по одному мандату: представители ЛДПР, «Родины» и «Пенсионеров за справедливость».
По словам Старостиной, жалоб, которые могли бы повлиять на результаты выборов, до настоящего времени не поступило. Выборы губернатора и органов местного самоуправления в Челябинской области прошли в строгом соответствии с законодательством.
 
Почему победил Дубровский
Стоит сказать, что результаты выборов были во многом предсказуемы. Основной голосующий электорат в регионе – люди старшего возраста, значительная часть из них - пенсионеры. Большинство этих избирателей с ностальгией вспоминают советские времена, причем, вспоминают только хорошее, что было тогда. Таким образом и сформировался запрос избирателей на кандидатуру нового руководителя региона. Избиратели хотели видеть на этом посту выходца из крупного промышленного предприятия, который готов много работать, не склонного к дешевому пиару.
Важным обстоятельством было то, что Дубровского назначил на пост руководителя Челябинской области президент Путин, чья поддержка населением России сегодня является абсолютной и превышает 80 %.
 
Вдобавок Дубровский показал себя человеком спокойным. Умеющим контролировать собственные эмоции. Для руководителя регионального уровня это важное качество.
 
Безусловно, изначально Дубровскому можно было не волноваться за исход выборов во втором по величине городе области – Магнитогорске. Как бывший гендиректор ММК Борис Дубровский мог рассчитывать на поддержку земляков без каких-либо дополнительных условий. А вот жителям Челябинска врио губернатора доказывал свою полезность ежедневной работой, включающей разнообразные совещания, поездки на предприятия.
Однозначно позитивный эффект для кампании Дубровского имел чемпионат мира по дзюдо, на финал которого в Челябинск приехал даже глава государства. И население лишний раз убедилось, какой серьезной поддержкой в Москве пользуется глава региона.
 
Стоит отметить, что избирательный штаб Дубровского приложил определенные усилия к тому, чтобы власти на местах не увлекались использованием административного ресурса. Наоборот, подобные попытки вызывали резкую критику с областного уровня. Включая мгновенную реакцию на сообщения журналистов о попытках применения административного ресурса. Например, были такие попытки в Миассе. Кстати, именно здесь в итоге была зафиксирована минимальная явка избирателей на выборы.
 
Работа Дубровского была видна избирателям. Интенсивные поездки по области, редкие в столицу и за границу – всё это создавало общее впечатление человека дела, который и нужен большой промышленной области, да еще на фоне общемирового кризиса, усиленного для России западными санкциями.
 
Справедливости ради стоит сказать, что реальных конкурентов у Дубровского не было. При всем уважении ни один из его троих конкурентов фактически не мог стать серьезной альтернативой исполняющему обязанности. Большинство избирателей их фамилии и то не знали до этих выборов. По поводу того, почему не выдвинулись более опытные и авторитетные политические фигуры, можно лишь гадать. 
 
Найти недостатки
Тот факт, что ранее Борис Дубровский не участвовал в политике, позволил ему вступить в избирательную гонку без каких-либо негативных политических «хвостов», чем может похвастать мало кто из известных в области людей. Фактически для среднестатистического избирателя Борис Александрович был «чистым листом» (исключая, конечно, Магнитогорск). Таким образом, стоит признать данную кандидатуру оптимальной во всех отношениях. Теперь уже вопрос заключается в другом – как быстро у нового губернатора найдутся недостатки. Поскольку людей без недостатков не бывает. А глава региона сегодня выглядит, по сути, именно таким. Даже журналисты не могут сегодня назвать какие-либо ярко выраженные минусы Дубровского. Не говоря уже о простых избирателях, которые в ходе соцопросов в преддверии выборов тоже не могли назвать ярких недостатков Дубровского.
Между тем после выборов неизбежно рейтинг губернатора начнет снижаться. Сработает синдром обманутых ожиданий. Несмотря на то, что Дубровский никому ничего по большому счету не обещал. Он лишь предложил программу совместных действий – Стратегию развития Челябинской области до 2020 года. И готов взаимодействовать со всеми в её реализации. Будь то вопросы промышленности или спорта.
 
Возможно, не самым простым будет для Бориса Дубровского реализация экологической программы. С одной стороны, для Челябинской области этот вопрос – один из важнейших. С другой, выходцу из крупной промышленности будет порой непросто оказывать необходимое давление, например, на то же нынешнее руководство ММК. А оказывать такое давление всё равно придется. Поскольку даже в родном Дубровскому Магнитогорске у местных жителей есть серьезные опасения по поводу распространения онкологических заболеваний. И эту беду горожане связывают именно с опасной экологической ситуацией. Магнитогорцы раньше уже говорили о плохом состоянии медицины. Несмотря на закупку нового оборудования и ремонты медучреждений, в больницах не хватает узкопрофильных врачей.
 
Еще раз о Стратегии 2020
Некоторые полагают, что после выборов губернатор может остыть в отношении «Стратегии 2020». В то же время источники в его окружении утверждают, что это не так. Тем более когда перед глазами такой пример – Владимир Путин, назначивший Дубровского исполняющим обязанности губернатора Челябинской области. по сей день продолжает жестко спрашивать с правительства за реализацию своих майских указов 2012 года. При всех экономических сложностях для страны. Есть основания считать, что Дубровский окажется столь же ответственным политиком на уровне региона.
Стоит вспомнить, что Дубровский лично дорабатывал «Стратегию 2020», прежде чем представить её Законодательному собранию области. Целью Стратегии был объявлен рост благосостояния и качества жизни людей. А путей к этому Борис Дубровский выделил несколько. Первый - стабильная работа и достойный заработок у населения. Возможность за эти деньги купить качественные, недорогие товары и продукты. Приобрести хорошее жилье. Второй - возможность определить детей в детский сад, дать им достойное образование. Третий - качественное здравоохранение в регионе. Возможность хорошо отдохнуть, попутешествовать. Стоит сказать, что в достижении заявленных целей может сказаться как непростое региональное наследие (например, по кадровому вопросу, без решения которого невозможно обеспечить качественное здравоохранение), так и федеральная повестка с учетом Украины. Поскольку напряжение на экономику России всё усиливается.
 
К 2020 году согласно Стратегии Дубровского планируется в денежном выражении вдвое увеличить валовый региональный продукт. А также в 1, 7 раза поднять производительность труда. Очень смелой смотрелась задача увеличить продолжительность жизни в регионе до 74 лет. Не менее смелой представляется задача увеличить обеспеченность жильем на одного человека до 30 кв. метров в 2020 году, то есть почти в полтора раза против сегодняшнего.
 
Серьезную ответственность взял на себя Борис Дубровский, заявив, что в обозримый срок никакие экономические катастрофы региону не грозят. Тут опять-таки кое-что зависит от внешних факторов. Например, рыночные цены на продукцию металлургических предприятий. Челябинская область сильно зависима пока от этого фактора.
 
Безусловно, опорными для Челябинской области остаются и в нынешних условиях отмеченные в «Стратегии» высокий образовательный уровень специалистов, богатые залежи природных ископаемых, возможности закрытых городов, потенциал заброшенных на сегодня промышленных площадок, возможности создания индустрии спорта и отдыха.
 
Кстати, уже до конца сентября в Челябинске побывают по приглашению крупной местной строительной компании представители …Питтсбурга. Опыт этого американского города, который когда-то процветал как центр тяжелой промышленности, очень может пригодиться и Челябинску, и Магнитогорску. В 70-х годах ХХ века Питтсбург был центром сталелитейной промышленности в США (со всеми сопутствующими экологическими проблемами). Но на фоне начавшегося экономического кризиса город стал быстро приходить в упадок. Тогда власти Питтсубрга, чтобы избежать экономического краха, сделали решительный шаг и изменили ориентацию экономики.

Постепенно тяжелая промышленность отошла на задний план, зато экологическая ситуация улучшилась. А самое главное, город преобразовался в культурный и экономический центр. Здравоохранение, образование и финансовое дело стали приоритетными отраслями в экономике. Реформы помогли добиться развития туризма, а тяжелая промышленность уступила свое место технологическим производствам.
 
Сейчас Питтсбург славится радиоэлектронной, приборостроительной, химической, полиграфической, пищевой промышленностью. На высоком уровне находится производство промышленных систем автоматизации и программного обеспечения. Хотя Питтсбург больше не может похвастаться званием «Гиганта сталелитейного производства», но его роль в экономики страны осталась прежней. Стоит сказать, что по некоторым из перечисленных позиций у Челябинска есть определенная база. В том числе с учетом наличия в Челябинске такого университета, как ЮУрГУ, одного из национальных научно-исследовательских университетов. А пищевая промышленность в Челябинской области уже много лет является одним из лидеров региональной экономики.  
 
Не будем забывать также, что Челябинск в последние годы нередко называют спортивной столицей Урала. Проведение чемпионата мира по дзюдо показало большие возможности развития в этом направлении и для областной столицы, и для региона в целом. Вопрос в том, чтобы суметь эффективно использовать эти возможности. Тем более когда перед глазами есть такой успешный опыт. И не только заокеанский, но и собственный. Хоккей и дзюдо находятся в регионе на очень высоком уровне развития. Сейчас в регионе возрождают профессиональный баскетбол. А успехи мастеров рождают массовый интерес у детей, которых все больше в спортивных секциях.
Культурные события, в том числе федерального значения, в Челябинской области тоже есть. А о возможностях регионального образования красноречиво говорят успехи учащихся лицеев № 11 и 31. Ученики последнего даже в нынешнем году успели выиграть несколько медалей международных олимпиад.
 
 Что будет дальше
Предположительно инаугурация Дубровского состоится 24 сентября в театре драмы им. Орлова в Челябинске. Большинство её участников – члены общественного штаба поддержки Дубровского.
 
После вступления Дубровского в должность губернатора произойдет отставка правительства области и аппарата администрации губернатора. С приставкой «исполняющих обязанности» участники этих структур будут продолжать работать вплоть до назначения новых людей. Впрочем, часть сотрудников наверняка продолжит работу. В то же время источники в окружении Дубровского сигнализируют прессе, что изменения в составе правительства области непременно будут. Ибо для этого есть основания.

 

456
Популярное
Лента новостей