Мигранта обвиняют в серии изнасилований на Урале
-9°
Сообщить новость
17.09.2014 17:47

Мигранта обвиняют в серии изнасилований на Урале

Рейтинг:

На Урале перед судом предстанет гражданин одной из среднеазиатских республик, обвиняемый в серии изнасилований и имущественных преступлений в отношении молодых женщин и несовершеннолетней девушки.
По сообщению пресс-службы Следственного комитета, мужчина обвиняется в изнасиловании, соединенном с угрозой убийством, покушении на изнасилование, соединенном с угрозой убийством, грабеже, разбое, краже, изнасиловании заведомо несовершеннолетней , угрозе убийством, а также изнасиловании, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей.
По данным следствия, указанные преступления были совершены обвиняемым с августа 2012 по октябрь 2013 года на территории трех районов Екатеринбурга, при этом наибольшее количество преступных эпизодов совершено злоумышленником в Орджоникидзевском районе.
Действовал обвиняемый по одной схеме: поздним вечером или глубокой ночью на улице он подкарауливал одиноко идущую молодую женщину или девушку, нападал, сдавливал шею потерпевшей руками, бил кулаком и ногами, после чего совершал изнасилование.
Двум женщинам удалось отбиться от злоумышленника: одной за счет того, что она нанесла ему удар связкой ключей по голове, другой – поскольку на ее крики о помощи отозвались несколько граждан, услышав приближение которых насильник скрылся. В одном из случаев злоумышленник изнасиловал несовершеннолетнюю девушку 1996 г.р., которой затем пригрозил убийством, если она сообщит о случившемся в органы правоохраны.
В ряде случаев после совершения изнасилований нападавший похищал имущество потерпевших, причиняя им ущерб на сумму до 17 тысяч рублей. Всего по уголовному делу признано потерпевшими 10 человек (из них шесть подверглись насилию сексуального характера). При этом здоровью двух женщин в результате изнасилований был причинен тяжкий вред, выразившийся в полученном ими психическом расстройстве.
Личность злоумышленника длительное время не удавалось установить. Однако комплекс мероприятий по изобличению дерзкого насильника проводился сотрудниками Следственного комитета и уголовного розыска полиции на системной основе, в том числе посредством проведения масштабных спецопераций.
В октябре 2013 года на одной из строительных площадок в Екатеринбурге проводилось оперативно-розыскное мероприятие с привлечением бойцов ОМОН и сотрудников УФМС по Свердловской области. В результате мероприятия в отдел полиции было доставлено свыше 150 граждан государств ближнего зарубежья. Все они были сфотографированы, дактилоскопированы, у них были отобраны образцы для сравнительных исследований, также они были проверены по имеющимся криминологическим учетам. В результате этой работы и был выявлен злоумышленник, причастный к совершению изнасилований. По ходатайству органов следствия в отношении задержанного судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Как пояснил руководитель следственного отдела по городу Екатеринбург регионального СК России Александр Сапегин, в рамках данного уголовного дела следователем Следственного комитета был проделан значительный объем работы. В частности, допрошено в качестве свидетелей и потерпевших около 60 человек, назначено и проведено большое количество судебных экспертиз, осуществлено множество иных следственных действий.
С учетом того, что следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным прокуратурой Екатеринбурга обвинительным заключением направлено в федеральный суд Орджоникидзевского района Екатеринбурга.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?