Другой город
Челябинск
Пятница 22 сентября, 2017 07:27 +7°
Новости в Челябинске
17.09.2014 07:27

В этом Городке играют уже четверть века

В этом Городке играют уже четверть века

25 лет ИГРАЙ-ГОРОДКУ Нины Пикулевой отметили в Камерном театре.

Книжка "Играй-городок" не просто книжка для детей. Это - пример целого направления в творчестве Нины Пикулевой - прикладной поэзии, если хотите. Стихов, загадок и других миниатюр, с помощью которых проще взрослому разговаривать с ребенком. Книжка эта пришла к читателю с трудом, с третьей попытки ее одобрили и выпустили в свет. А потом - были одобрения и поддержка таких мастеров и классиков советской детской литературы, как Сергей Михалков и Анатолий Алексин, о чем на экземпляре книжки сохранились их надписи-пожелания. А название - точное и легкое книжке дал Ефим Григорьевич Ховив, руководитель знаменитого литобъединения на ЧТЗ, где первые шаги в литературу делала и Нина Пикулева.

Есть повод вспомнить некоторые страницы из жизни этой, ставшей ныне знаменитой книжки для детей.
 
Нина Пикулева:
- Жил на земле один поэт. Писавший стихи для детей. Имя у него было обыкновенное – Сергей. И фамилия тоже, вроде бы, обыкновенная: Погореловский. И я о нём до 1984 года не слышала. И не слышал о нём руководитель нашего лито Ефим Григорьевич Ховив. И никто из нас не встречал стихотворения Сергея Погореловского с простым названием «Ну-ка, попробуй!»
Стать добрым волшебником –
ну-ка попробуй!
Тут хитрости вовсе не надо особой.
Понять и исполнить
желанье другого –
одно удовольствие, честное слово!
На клумбе – цветок.
Его листья повисли.
Грустит он… О чём?
Угадал его мысли?
Он хочет напиться. Эй, дождик, полей!
И дождик струится из лейки твоей.
А что же сестрёнка
скучает в сторонке?
Волшебное что-нибудь
сделай сестрёнке!
И ты обернулся ретивым конём –
галопом сестрёнка помчалась на нём!
Хоть мама ещё не вернулась с работы,
нетрудно узнать её думы-заботы:
« Вернусь – хорошо бы пошить, почитать.
Да надо с уборкой возиться опять».
И ты совершаешь весёлое чудо:
ковёр засверкал, просияла посуда.
И ахнула мама, вернувшись домой:
« Да это как в сказке!..
Волшебник ты мой!».
 
- И как-то, - вспоминает Нина Васильевна, - а надо сказать, что Ефим Григорьевич для многих из нас был самым настоящим добрым волшебником – он писал письма в редакции журналов, помогал складывать из стихов или рассказов наши первые книжки, а потом – сам относил их в редакции или издательства. А мы учились у него очень многому.
 
И вот однажды он написал письмо в редакцию ленинградского журнала «Нева».
 
 «Нева» - единственный из «толстых» журналов, который помнит о том,
что у взрослых читателей могут быть дети. Именно по этой причине я решил послать вам весёлые стихи для малышей, которые написала член нашего литературного объединения ЧТЗ,конструктор Нина Пикулева. Работает она в этом жанре с большим удовольствием, и, на наш взгляд, у неё есть удачные вещи. Будем рады, если Ваше мнение совпадёт с нашим, и стихи Н. Пикулевой будут напечатаны в « Неве».
С глубоким уважением !
 
Бывший ленинградец (я учился в Лен. Университете одновременно с Сергеем Орловым, Игорем Ринком, Владимиром Торопыгиным, и дружил с двумя последними) Руководитель литобъединения ЧТЗ
Е.Г.Ховив,
12 января 1984г».
 
Ответ на это письмо пришёл ровно через месяц.
 
- Нина! Я впервые в жизни получаю такой ответ! Хорошо, что ты сейчас сидишь, а я буду читать, на всякий случай прислонившись к стене, - торжественно сказал Ефим Григорьевич.   И вот что он прочёл:
«Вполне разделяю Вашу оценку творчества Пикулевой. Всё это – истинно детское, непосредственное, созданное по душевной потребности, без единой нотки имитации или фальши. Спасибо за предложение.
Мы, правда, давно не давали материала для таких маленьких – но это лишь потому, что его никто почти не создаёт.
Постараюсь поскорее скомпоновать подборку и сообщить, что в неё вошло. Дадим где-то осенью; возможно, в два приёма, тогда второй раз попозднее.
С уважением, С. Погореловский
(редактор-составитель рубрики «Нева – детям»)
 
А в это время рукопись первой книжки Нины Пикулевой находилась в редакции челябинского издательства. И ответа очень долго не было.
По-видимому, рукопись проходила внутреннее рецензирование.
 
И вот публикация в «Неве» - это становится ярким событием и аргументом в диалоге с издательством, решавшим – быть книжке нового автора или не быть.
 
Книга выходит только  в 1989 году, спустя еще несколько лет. И в том же году становится победителем во Всероссийском конкурсе молодых, пишущих для дошколят, уступив только одному участнику из 199: Андрею Усачеву, Москва.
 
Церемония награждения проходит в торжественной обстановке в Москве, в Колонном зале Дома союзов в день открытия Недели детской книжки.
На сцене присутствуют известные детские писатели:  Сергей Михалков, Ирина Токмакова, Юрий Кушак, Михаил Пляцковский и другие.
Лауреатам – Андрею Усачёву и Нине Пикулевой была  предоставлена возможность выступления с подмосток Колонного зала, где выступали прежде классики детской литературы: Маршак и Чуковский, Кассиль и Пришвин, Михалков и Барто…
 
Таковы страницы жизни этой книжки «Играй-городок», с которой выросло уже не одно поколение современных ребят.
 
Между тем, судьба с переизданием самой книжки желает лучшего, хотя сама эта книжка дала важный старт в детскую литературы России ее автору.
- Вот в том-то весь невеселый «фокус»,- говорит Нина Пикулева, - что 1-й тираж книжки был 100 тысяч экземпляров (и разошёлся за неделю! тем более, что стоил пять коп!), потом книжка стала победителем конкурса (в тот же год), дав повод заговорить обо мне в Союзе писателей (мне дали рекомендацию для вступления в том же году).Сам же «Городок» ... переиздался только 18 лет спустя.... тиражом 1тыс 300 экземпляров, (по инициативе Надежды Зуевой, зам Министра культуры области), для библиотек области (500 экземпляров - ушло в библиотеки области), 500 экземпляров - на завод ЧТЗ (тогдашний директор Валерий Платонов сделал такой подарок детям своих заводчан), а 300 экземпляров - это наш гонорар с художником Сашей Разбойниковым.
 
Такай вот история «Городка» … за первые свои четверть века.
 
На встрече присутствовал и фотографировал Сергей Белковский

443
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления