18.09.2014 12:55

На ТЭЦ-1 запустили газотурбинную установку

Рейтинг: 0
На ТЭЦ-1 запустили газотурбинную установку

На Челябинской ТЭЦ-1 завершено строительство двух газотурбинных установок (ГТУ) мощностью 88 МВт. Установленная электрическая мощность станции увеличивается на 60% до 237 MW. С вводом ГТУ в эксплуатацию реализован важный этап модернизации ЧТЭЦ-1 с переходом на парогазовый цикл.

В торжественной церемонии пуска газотурбинных установок приняли участие первые лица финского энергетического концерна Fortum, руководство Челябинской области.

“Проведенная модернизация Челябинской ТЭЦ-1 – очередной шаг в реализации выбранной нами модели последовательного развития. Мы завершаем нашу инвестиционную программу на 2 500 МВт: в течение года мы планируем ввести в строй три последних энергоблока из запланированных восьми объектов. Одновременно мы реализовали несколько менее масштабных, однако ничуть не менее важных проектов технического перевооружения существующего оборудования, положительный эффект которых скажется как на наших потребителях, так и на окружающей среде», - заявил Тапио Куула, президент и главный исполнительный директор корпорации Fortum. «Наша деятельность в России – составная часть стратегии Fortum: для нас это домашний рынок, и мы всецело привержены постоянному совершенствованию нашей операционной деятельности», - заключил он.

«Строительство газотурбинных установок принципиально изменило технологию производства энергии на ЧТЭЦ-1. Это яркий пример последовательности наших шагов по развитию эффективной когенерации на основе парогазовых установок. В действующих электростанциях заложены высокие модернизационные возможности. Обновление производства важно и для потребителей, которые получают дополнительные гарантии надежного электро- и теплоснабжения», - говорит Александр Чуваев, исполнительный вице-президент, корпорация Fortum, глава Дивизиона «Россия»

В соответствии с проектом две газовые турбины соединены с действующим паросиловым оборудованием электростанции и работают в едином технологическом режиме. Ее КПД за счет использования газовых турбин, котлов-утилизаторов и паровой турбины выросло до 50%. Расход топлива при возросшей мощности сократился на треть. При полной загрузке ГТУ выбросы оксидов азота, образующиеся при горении углеводородного топлива, снижаются примерно на 57%. Станция обеспечивает пятую часть потребности Челябинска в тепловой энергии и около 200 000 потребителей.

Теги: Фортум Fortum
646
Популярное
Лента новостей