18.09.2014 14:51

Российские СМИ не будут работать за счет иностранных инвестиций

Рейтинг: 0
Российские СМИ не будут работать за счет иностранных инвестиций

Государственная дума рассматривает вопрос об ограничении доли иностранных инвестиций в капитал российских СМИ. В текущей редакции законопроект не оставляет выбора иностранным участникам практически всех российских медиаактивов. До 1 февраля 2016 г. они должны снизить долю в СМИ до 20%, иначе Роскомнадзор сможет приостановить лицензии таких СМИ. Законопроект сформулирован так, что не позволяет, с одной стороны, владеть медийными активами российским бенефициарам через иностранные структуры (например, издательский дом «Коммерсантъ», холдинги РБК и Rambler & Co). С другой стороны, иностранные бенефициары не смогут сохранить контроль, перерегистрировав активы на российские юридические лица.

Здесь под удар попадают, например, акционеры «Ведомостей», «Форбса», «Эха Москвы».

Приняв закон в таком виде, депутаты фактически запретят инвестиции иностранцев в российские медиаактивы. Порог в 20% в российских условиях не позволяет даже минимально контролировать ситуацию в компании, а запрет на иностранных учредителей ограничивает структурирование отношений через акционерные соглашения по английскому праву.

Этот шаг можно рассматривать в духе тактики «санкционной войны», но стратегически он принесет много вреда. В России существует гораздо более гибкий механизм контроля за инвестициями в отрасли, которые государство считает стратегическими: это закон о доступе иностранцев в стратегически отрасли (57-ФЗ). Правительственная комиссия рассматривает заявки иностранных инвесторов с учетом их реальных бенефициаров. Стратегическими инвестициями считается приобретение контроля в крупных телеканалах и радиостанциях. Если депутаты считают нужным расширить список, действовать нужно через 57-ФЗ, а не внося прямой запрет в закон о СМИ. Отсутствие жесткого запрета позволило, например, выйти на российский рынок каналу Disney (в совместном с ЮТВ проекте компания получила 49%). Если следовать логике депутатов, Россия потеряет такие инвестиции. В чем здесь опасность для государства? Или депутаты не верят в компетенцию правительства отобрать достойных иностранных инвесторов в стратегические отрасли?

Нельзя забывать, что иностранцы приносят не только деньги, но и технологии, и стандарты журналистики, работы с информацией. По этим стандартам работают российские журналисты, а не иностранные агенты, информацией, собранной по этим стандартам, пользуются и органы власти, и российский бизнес. Изгнав иностранцев из капитала российских СМИ, в том числе деловых, государство вынудит бизнес пользоваться продукцией теперь уже совсем иностранных СМИ, которые физически располагаются вне России. В случае же с интернет-СМИ подобные запреты еще и бессмысленны. Редакция сайта может находиться вне России, быть зарегистрирована по иностранным законам, но работать на российскую аудиторию.

Если депутаты стараются не допустить влияния иностранных акционеров на редакционную политику российских СМИ, то стоит для начала поговорить с главными редакторами этих СМИ, которые в подавляющем большинстве – граждане России. По закону акционер не может вмешиваться в редакционную политику СМИ, если депутаты усилят эту защиту, то журналистское сообщество будет им только благодарно.

274
Популярное
Лента новостей