+7°
Сообщить новость
18.09.2014 10:11

Скульптор раскрыл тайны ВЕНЕРА

Рейтинг:

В Челябинске установили скульптуры Рафаэля и Камиля Сайфулиных, которые стали победителями творческого конкурса «Челябинск город труда». Эти философские работы высоко оценили профессионалы, но реакция простых горожан неоднозначна и вызывает вопросы, на которые ответили сами авторы.
«Прекрасно, что челябинские власти обратили внимание на городскую скульптуру. Это важный элемент культуры, – отмечает Рафаэль. – Особенно хочу отметить, что мастерам предложили поразмышлять на тему труда. Она должна доминировать. Для такого города как Челябинск, с множеством заводов и предприятий это актуально. Проще всего поставить где-нибудь бронзовую скульптурку, которая будет вызывать восхищение. Главная же задача мастера создавать работы, заставляющие людей задуматься».
Автором Венера, установленного у входа в Управление архитектуры города на улице Воровского, 2, стал скульптор-металлист Камиль Сайфулин.
«Венер – это собирательный образ рабочего человека. Главная идея композиции – сила и мощь, именно поэтому акцент сделан на торсе. Я пользовался трубами, шестернями, гайками, прутами чтобы как можно ярче выразить характер своего героя. У него есть даже сердце, - говорит Камиль. - Самая важная часть Венера спрятана в левой части железной груди за дверцей с краником. Я очень люблю металл, у меня в гараже целый склад понравившихся мне деталей. Но что-то для Венера пришлось покупать. Для рук присмотрел в магазине газовые отводы трубопровода. А что-то делал сам, например гайку, которая представляет собой голову, слепил из листа железа, потому что деталей такого размера никто не делает. На создание скульптуры ушло около трех месяцев, дважды я ее собирал и разбирал, прежде чем добился желаемого результата. В вашем городе все очень сглаженное, а мое видение этой темы такое неординарное».
Реакция на Венера у челябинцев разная: молодежи нравится, старшее поколение предпочитает авангарду классику. Но автор нисколько не расстраивается по этому поводу. Считает, что искусство должно вызывать споры, работа сначала должна постоять, чтобы люди ее «почитали».
Вторая, более изящная композиция, работы Рафаэля Сайфулина, отца Камиля. Свое творение известный финский скульптор назвал Пролетарий. Фигура рабочего создана из настоящей тракторной цепи, которую Рафаэль нашел совершенно случайно и увидел в ней своего «героя».
«Символично, что Пролетарий сделан из цепи, которая его оковывала, – раскрывает идейный замысел автор. – В его руках молот, он в движении, увлечен своей работой. Высота всей композиции – три метра. Половину составляет постамент, на котором приварены настоящие гаечные ключи и другие инструменты рабочего. Они создают некую трудовую колонну, на вершине которой сам Пролетарий. В Европе очень любят произведения из дешевых материалов, но со смыслом. Надеюсь, челябинцы ее оценят по достоинству».
Эта композиция установлена на Троицком тракте недалеко от пересечения с улицей Дарвина. В следующем году, уже другое творение мастера – скульптура верблюда, украсит сквер на площади Революции. Рафаэль с энтузиазмом взялся за новый проект, изучил историю Челябинска, в который просто влюбился. Композиция будет высотой три метра и длиной – четыре метра.
«Ставить скульптуру в центре города это большая ответственность, – говорит Рафаэль. – Планируется отлить верблюда в бронзе в Милане, где я сделал уже около десятка своих работ. Фигуру будут украшать картины, символизирующие становление и развитие Челябинска». 

313

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей