+16°
Сообщить новость
19.09.2014 09:33

Первая мировая война в стенах библиотеки Пушкина

Рейтинг:

В центральной библиотеке имени А.С. Пушкина Челябинска открылась новая фотовыставка, посвящённая 100-летию Первой мировой войны. Сообщает пресс-служба минкульта Челябинской области.
Материалы для выставки предоставлены Челябинским государственным краеведческим музеем. На экспозиции представлены около 30-ти редких профессиональных чёрно-белых фотографий начала ХХ века с изображением Челябинска и городов области (в те годы Оренбургской губернии), а также горожан, сельских жителей, казаков. Посетители увидят старый челябинский вокзал, переселенческий пункт, площадь Революции, а также фотографии событий того времени в Верхнем Уфалее, Златоусте, Миассе и других городах. На фото запечатлены исторически события: как встречали Николая II, прибывшего в Златоуст в связи с отправкой на фронт резервных полков, как провожали казаков в Миассе, а также бытовые сценки - как лечили больных, где любили отдыхать горожане. Уникальные фотографии позволят воссоздать атмосферу того времени.
Экспозиция представит работы одного из первых челябинских фотографов-любителей Константина Теплоухова, который был акцизным чиновником, общественным деятелем, фотографом, мемуаристом. Тема его снимков – сюжетно-бытовые семейные зарисовки. На протяжении всей своей жизни он вёл дневники, в которых отображал малоизвестные страницы жизни Челябинска. Его мемуары вошли в книгу «Челябинские хроники: 1899-1924», изданную в нашем городе в 2001 году. Книга также представлена в отделах пушкинской библиотеки. 

309

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей