22.09.2014 10:25

15 тысяч долга за коммуналку приписали пенсионеру

Рейтинг: 0

Прокуратура Тракторозаводского района Челябинска провела проверку по обращению 85-летнего мужчины о незаконно предъявленной задолженности по уплате коммунальных платежей.
Установлено, что общее имущество дома с 2012 года обслуживается ООО «УК «Трактор». По сведениям УК у заявителя задолженности перед вышеуказанной организацией по уплате коммунальных услуг не имеется. Вместе с тем, в квитанции, направленной на имя заявителя за август, отражено наличие долга более 15 тысяч рублей.
Установлено, что у пенсионера имелась задолженность в размере около 3000 рублей по оплате коммунальных услуг перед компанией, которая ранее осуществляла обслуживание дома - ТСЖ «Трактор».
Однако, указанные предприятия не являются правопреемниками.
В соответствии с нормами жилищного законодательства право требовать уплаты задолженности имеет то юридическое лицо, которое осуществляло обслуживание общего имущества многоквартирного дома в соответствующий период времени на основании договора.
В нарушение норм действующего законодательства РФ, в квитанции за август на имя заявителя необоснованно отражена задолженность по оплате услуг за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома.
Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов предусмотрено, что исполнитель обязан производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи.
Прокурором района директору ООО «УК «Трактор» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. 

278
Популярное
Лента новостей