22.09.2014 14:55

60 килограмм героина перевозил в мостах грузовика

Рейтинг: 0

Сегодня Челябинский областной суд огласил приговор Василию Новаковскому, 1987 года рождения. Он признан виновным в контрабанде наркотических средств в особо крупном размере (п. «б» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ), а также в приготовлении к сбыту наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч.1 ст. 30 ч. 5 ст. 228.1 УК РФ). сообщает пресс-служба областного суда.
Суд установил, что в сентябре 2013 года подсудимый на территории Кыргызской Республики договорился с неким Муслимом о контрабанде из Киргизии на территорию России транзитом через Казахстан героина в особо крупном размере, а также вступил с ним в предварительный сговор на последующий сбыт этой партии героина. Исполняя преступный умысел, Муслим поместил порядка 60 килограммов героина в тайники, оборудованные в заднем мосту ходовой части грузового автомобиля «Вольво-FH12», а также в ходовой части грузового прицепа, нарушавшие целостность автомобильной конструкции. Новаковский, действуя по указанию Муслима, забрал автомобиль с прицепом, некоторое время хранил их на территории своего дома, а 13 октября 2013 года выехал в рейс. Благополучно переместив наркотики на территорию Российской Федерацией через международный автомобильный пункт пропуска «Бугристое», расположенный в Троицком районе Челябинской области, водитель прибыл на территорию Владимирской области. В городе Покров Новаковский, действия которого Муслим координировал по телефону, встретился с другим соучастником, который передал подсудимому часть обещанного вознаграждения — 90 тысяч рублей. Затем водитель направился в сторону Самары, однако по дороге был задержан сотрудниками ФСКН России. Автомобиль с прицепом транспортировали в Москву, где в течение суток сотрудники правоохранительных органов изымали героин путем распиливания ходовой части машины.
В судебном заседании подсудимый частично признал лишь вину в контрабанде, пояснил, что весной 2013 года он приобрел для себя грузовой автомобиль с прицепом для того, чтобы подрабатывать грузоперевозками. С Муслимом познакомился случайно, тот передавал ему для перевозки различный груз. В этот раз Муслим предложил ему нелегально отвезти в Москву большую сумму денег, за что пообещал вознаграждение в 10 тысяч долларов. Новаковский передал мужчине автомобиль, а через три дня забрал его обратно, думая, что в тайниках спрятаны деньги. Подсудимый отметил, что об истинном содержимом тайника не знал. Однако его позиция не нашла своего подтверждения в суде и была опровергнута исследованными доказательствами.
При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств суд учел частичное признание подсудимым вины, наличие постоянного места жительства и двоих детей на иждивении, а также положительные характеристики.
Новаковскому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 19 лет в колонии строгого режима. 

286

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей