22.09.2014 09:59

Дневник двенадцатилетнего удостоился высокой критики на фестивале КОЛЕСО

Рейтинг: 0

С 15-го по 19-е сентября в Твери прошёл Всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей и молодёжи КОЛЕСО, в котором со спектаклем «Дневник двенадцатилетнего. Пиранья» принял участие Челябинский Молодёжный театр.

Этот фестиваль, проводимый в рамках Программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента Российской Федерации, не имеет постоянной прописки, и за пять лет своего существования уже успел побывать в восьми городах России. Восемь городов смогли познакомиться с творчеством самых разных театров, самых разных режиссёров, драматургов, художников и актёров. И это одна из главных задач фестиваля. Как отметил его исполнительный директор Владислав Любый (директор РАМТ, Москва): «Это очень хороший повод обратить внимание региональных властей на свои театры, их проблемы и достижения».

В этом году на фестивале были показаны десять спектаклей, поставленные молодыми режиссёрами – победителями конкурсов и лабораторий «Молодые режиссёры – детям». Хотя формат КОЛЕСА и не предполагает определение Лауреатов, анализ и комментарий представленных работ, после каждого спектакля проводилось его неформальное обсуждение присутствовавшими режиссёрами, театральными менеджерами, критиками и журналистами. Приятно, что спектакль Челябинского Молодёжного театра, поставленный Верой Поповой по пьесе двенадцатилетнего Андрея Руденко, получил очень высокую оценку. В частности, театральный критик Владислава Куприна (Москва) среди лучших отметила: «Прекрасный, сложный, честно и профессионально поставленный "Дневник двенадцатилетнего. Пиранья" из Челябинска».

Остаётся добавить, что в первой половине ноября в рамках Международного молодёжного театрального проекта «Открытые двери» Челябинский Молодёжный театр принимает у себя лабораторию «Молодые режиссёры – детям», лучшие участники которого в будущем получат возможность осуществить постановки своих спектаклей в театрах России.

421