22.09.2014 14:40

Максимальный уровень радиации у памятника Горькому в Челябинске. Измерения предоставил АТОМНЫЙ ВЕЛОПРОБЕГ

Рейтинг: 0
Максимальный уровень радиации у памятника Горькому в Челябинске. Измерения предоставил АТОМНЫЙ ВЕЛОПРОБЕГ

20 сентября в 12 городах России прошла межрегиональная экологическая общественная акция «Атомный велопробег», организованная сетью информационных центров по атомной энергии при поддержке Госкорпорации «Росатом». В акции приняли участие более 550 человек, которые суммарно преодолели 230 километров и сделали более 250 замеров радиационного фона.

«Атомный велопробег» прошел в Новосибирской, Свердловской, Челябинской, Ленинградской, Саратовской, Владимирской, Калининградской областях. Каждая группа велосипедистов была оснащена дозиметрами. Основные цели акции – предоставить всем желающим возможность проверить радиационную обстановку, привлечь внимание к здоровому образу жизни и вопросам экологии.

В 12:00 информационный центр по атомной энергии Челябинска принял эстафету от Новосибирска и дал старт «Атомному велопробегу». В акции приняли участие более 120 человек, в том числе члены клуба «Элегантных велосипедистов», магистранты факультета экологии ЧелГУ, ученики гимназии № 96. Одновременно с участниками из Челябинска стартовали жители Озерска и Снежинска, а также члены клуба «Веломастер» Станции юных техников Аши.

Дозиметры участникам велопробега предоставило Управление по радиационной реабилитации Уральского региона. Уже непосредственно на маршрутах, в парках им. А.С. Пушкина и им. Ю. А. Гагарина, в точках измерения уровня радиации к акции присоединялись самые активные отдыхающие. В общей сложности все участники акции в Челябинской области преодолели около 80 километров и сделали 52 замера. При подведении итогов выяснили, что максимальное значение уровня радиации у памятника М. Горькому в Челябинске, на дне фосфоритного карьера под Ашой, а минимальное – на береговой полосе Снежинска, у памятника И.В. Курчатову в Озёрске и на центральной площадке парка имени А.С. Пушкина в Челябинске. Участники «Атомного велопробега» оценили возможность и уникальность проведения подобных мероприятий и высказали интерес к участию в других мероприятиях центра.

«Я особо не увлекаюсь химией и физикой, но эта тема меня затронула! Если получится, то буду еще участвовать в мероприятиях вашего центра. Я был на Всероссийском техническом форуме и участвовал в вашем квесте по радиации», — сообщил Максим Колющенко, учащийся 96 гимназии.

«Я рад, что проходят такие мероприятия, и образовательные, и спортивные одновременно. И хорошо, что есть такая организация, которая в доступной форме рассказывает населению про атомную энергию и радиацию. Если мы не будем безопасно развивать атомную энергетику, то не сможем решить ни проблему развития промышленности, ни полноценно удовлетворить потребности общества в энергии», — поделился своим мнением Анатолий Шемякин, ведущий экономист Челябинского трубопрокатного завода.

После передачи эстафеты в другие города участники «Атомного велопробега» узнали в информцентре по атомной энергии о природе радиации, способах ее измерения, безопасном уровне радиации и «банановом эквиваленте», а также посмотрели фильм «В мире с радиацией»

По итогам «Атомного велопробега» участники и организаторы создадут карту, объединяющую все результаты измерений радиационного фона в 12 городах.

Первый «Атомный велопробег» состоялся во Владимире в мае 2013 года. Акция вызвала большой интерес жителей региона и СМИ. В 2014 году к «Атомному велопробегу» присоединились семь из 17 регионов присутствия информационных центров по атомной энергии.

Справка:

Информационный центр по атомной энергии Челябинска (ИЦАЭ Челябинска) — коммуникативная площадка для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи ИЦАЭ — популяризация естественных и технических наук, инноваций, поддержка развития технического творчества, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.

ИЦАЭ — территория знаний и культуры. Областные выставки и фестивали технического творчества, поддержка международных проектов «Posterfortomorrow» и «Одиссея Разума», «Клуб Изобретатель» и «Сопромат для чайников» — это ИЦАЭ Челябинска.

Школьникам региона ИЦАЭ предлагает развить свои способности в рамках всероссийских и международных интеллектуальных и творческих конкурсов. Учителя могут посетить предприятия городов ЗАТО Челябинской области в рамках программы образовательного туризма. Профориентационное направление работы ИЦАЭ помогает студентам, школьникам и их родителям сориентироваться на рынке профессий Челябинской области.

Со дня открытия 4 февраля 2011 года ИЦАЭ Челябинска посетило более 64 тысяч человек.

364
Популярное
Лента новостей