Другой город
Челябинск
Понедельник 21 августа, 2017 17:04 +25°
Новости в Челябинске
Новости дня
22.09.2014 12:01

СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА - региональный центр проекта ЛЫЖИ МЕЧТЫ

СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА - региональный центр проекта ЛЫЖИ МЕЧТЫ

Миасский горнолыжный курорт «Солнечная долина» с декабря этого года станет региональным центром по развитию всероссийского проекта «Лыжи мечты».

– Это программа адаптации людей с ограниченными возможностями с помощью горнолыжных занятий, основанная на зарубежном опыте, – говорит директор ГЛК «Солнечная долина» Ирина Редих. – В США, Канаде, Австралии и странах Западной Европы уже в течение тридцати лет существуют как специализированные обучающие центры, так и персональные инструкторы для работы с людьми, имеющими проблемы со здоровьем. В начале сезона мы запускаем программу по реабилитации детей с диагнозом ДЦП, аутизм, синдром Дауна и другими заболеваниями горнолыжными занятиями. Делаем это не на пустом месте. У нас накоплен богатый опыт работы в проекте «Уроки здоровья: горные лыжи и сноуборд», в котором охвачено более 13 тысяч южноуральских школьников. Готовим команду волонтеров, обучаем инструкторов, закупаем специальное оборудование. Более 1,5 миллионов рублей «Солнечная долина» инвестирует в новый проект только на первом этапе его реализации.

Уполномоченный по правам ребенка и заместитель Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова заявила о своей поддержке начинаний «Солнечной долины». На презентации программы «Лыжи мечты», собравшей директоров спецшкол-интернатов для детей с ограниченными возможностями, она призвала общественные, государственные и коммерческие организации к участию в нем.

По словам консультанта по маркетингу спортивных и социальных проектов Сергея Нечувилина, программа реабилитации людей с помощью занятий горнолыжным спортом начала работу в январе 2014 на базе пяти московских горнолыжных центров и успела показать свою эффективность. Проект в качестве первых волонтеров поддержали известные артисты – Марат Башаров, Андрей Мерзликин, Олеся Судзиловская, Мария Голубкина, Алексей Кортнев, Егор Бероев, Анатолий Белый, Камиль Ларин, Леонид Барац, музыканты Юлия Чичерина, группа «Ундервуд», именитые телеведущие и режиссеры.

– Программа «Лыжи мечты» запущена в России как частная инициатива известного телеведущего, актера и шоумена Сергея Белоголовцева, – рассказывает Сергей Нечувилин. – На опыте его семьи 25 лет воспитывающей сына со сложной формой детского церебрального паралича, врачи убедились, что даже короткий курс занятий горнолыжным спортом (2-3 недели) дает поразительный терапевтический эффект. Уже первые занятия группы участников программы «Лыжи мечты» доказали, что благодаря горным лыжам у детей увеличивается подвижность в суставах, улучшается координация, возрастает стойкость к простудным заболеваниям. Такие занятия создают сильный эмоциональный фон, повышающий самооценку личности. Это отличный способ социальной и психологической реабилитации не только детей, но и их родителей!

649

Фотогалерея