22.09.2014 17:27

Уральские казаки вышли на Кировку

Рейтинг: 0
Уральские казаки вышли на Кировку

Удивительная встреча произошла в эти выходные на Кировке. Представьте: человеку в марте следующего года исполнится 100 лет, а он …изучает английский язык! С Великой Отечественной войны знает немецкий. А еще сочиняет басни и помнит их наизусть. Потомственный казак, почетный металлург Челябинского металлургического комбината, с которым трудовой путь связан и у его сыновей и внука. А еще он пчеловод. Причем, первый воск собирает и дарит храму. Зовут этого необычного человека Михаил Константинович Резепин. Познакомился мы с ним на Кировке, где проходил фестиваль казачьей культуры.

Родился Михаил Константинович в 1915 году в Долгодеревенской станице. Он - потомственный казак! Его отец участвовал в Первой мировой войне, был награждён Георгиевскими крестами. Сам Михаил Константинович воевал в годы Великой Отечественной войны в пехоте, закончил войну в Германии . После войны полвека года отработал на ЧМК.

Сегодня Резепин активно участвует в возрождении казачьих традиций в нашем крае.

Обычно встреча с Михаилом Константиновичем не обходится без вопроса о секрете долголетия. Ответы у него традиционные : не злоупотреблял алкоголем, не курит, занимается физическими упражнениями. А ещё, как пчеловод со стажем, считает эликсиром молодости мёд. Гены тоже играют свою роль: бабушка Михаила Константиновича дожила до 105 лет!

С Михаилом Константиновичем более молодые казаки фотографировались на память. А когда его пригласили потанцевать, он не отказался. Плясал с улыбкой на лице.

Праздник-поход по исторической части Челябинска был посвящён 278-летию со дня его основания. Казаки принимали самое непосредственное участие. Мероприятие стартовало утром в Свято-Троицком храме и длилось целый день.
Стоит отметить, в этом году российское казачество отмечает две памятных даты. Первая – скорбный юбилей 100-летия начала Первой мировой войны, в которой тысячи южноуральцев сложили свои головы. Вторая - 440-летие Оренбургского казачьего войска. Поэтому праздник завершится молебном о погибших в церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери на Привокзальной площади. В программе праздника — парад исторических казачьих войск, походный турнир частушек, верстание (принятие) в казаки. Зрители так же увидели военно-историческую реконструкцию «Отправка казаков на фронт».

Сергей Белковский

Фотогалерея >>>

321
Популярное
Лента новостей