Другой город
Челябинск
Четверг 21 сентября, 2017 20:45 +11°
Новости в Челябинске
23.09.2014 17:45

Зачем Нина Пикулева привела в детский сад Бабку Ежку

Зачем Нина Пикулева привела в детский сад Бабку Ежку

Такие встречи редкость, а потому праздник – в детский сад к ребятам и их воспитателям пришел настоящий детский поэт, чьи книжки, это подтвердила и встреча, есть в семьях многих ребят-дошколят.

Гостем детского сада №234 в Курчатовском районе Челябинска стала Нина Пикулева. Взрослые и дети говорили на важную тему – о том, как растет душа, что для этого нужно делать.

- Каждую встречу я продумываю заново от начала до конца. За 40 лет моей дружбы с детьми самых разных возрастов могу сказать, что не было двух абсолютно одинаковых встреч, - рассказала после встречи Нина Васильевна, - Есть главные темы. Одна из них – радость жизни и счастье. Но с каждым возрастом наполнение нашего разговора – своё, примеры и язык свой. Со старшеклассниками, например, эта тема формулируется «Куда бежать за счастьем?». С дошколятами – «Чтобы сделать мир добрей» или «Говорящая птица», как было в детском саду №234.

Сама «хозяйка утренника» становилась частью разговора даже зрительно – дети легко замечали детали ее костюма, которые позволяли им сказать: «Вы похожи на птицу…»

- Да, я начинаю разговор с главного - «что такое человек», из «чего» каждый из нас «состоит», что в нас общее? Они соглашаются, что тело и душа. И начинают «думать вместе» со мной, отвечая на вопросы, которые обычно им никто не задаёт: что мы делаем для того, чтобы тело росло? (отвечают: едим, гуляем, спим…).

А что мы делаем для того, чтобы росла душа? (вот тут им нужно в самом начале помочь, потом они найдут ответы сами, чем питается душа? – радостью, красотой, вдохновением, чувствами… и т.д.) А можем ли мы не только видеть, но и сами создавать красоту?…

Я не просто читаю на встречах свои стихи – под каждое из них подводится мысль, вопрос, на который ребёнок находит ответ сам. Мне очень нравится смотреть на их думающие лица, сияющие глаза. Они всё умеют, они сами смотрят на себя в это время новыми глазами. И всегда чувствуют, что пришёл взрослый, которому они по-настоящему интересны и который их уважает и любит. Они в ответ платят той же монетой.

Настоящее веселье у ребят вызвало появление в руках у поэта куклы Бабки Ежки.

- Бабка Ёжка на встречах – моя великая помощница в теме русских культурных традиций. Она ставит всё на свои места, корректирует чрезмерные «вывихи» и перекосы. Я не люблю преклонения перед Европой. У нас всё гораздо богаче в духовном смысле, но к этому редко кто приучает с детства. Всегда благодарна детским садам, где, как в этом, сегодняшнем, чувствуется любовь к русскому слову и хороший вкус. По-настоящему продуманные литературные композиции были здесь показаны детьми вместе с воспитателем, я была этим покорена. И иллюстрациями к моим стихам, подготовленными самими ребятами, – «Яблонька», «Слово на ладошке», загадкам, «Одуванчику» - тоже. Это чудо, которое мне очень хотелось увезти с собой, чтобы его увидели многие, но я сначала стеснялась спросить… Потом всё же осмелилась, и оказалось, что воспитатели этому тоже были рады. Так и уехали со мной их панно и рисунки. Вполне возможно, «Слово на ладошке» челябинских ребят станет при переиздании этой книги обложкой!

Сергей Белковский

590
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления