24.09.2014 19:51

Бюро похоронных услуг в Челябинске со скандалом делят рынок

Рейтинг: 0

 На рынке похоронных услуг Челябинска грядет большой передел. На круглом столе в правительстве области по данному поводу возник серьезный спор между участниками рынка, который обещает быть вечным.
Ранее в Челябинске действовал нормативный акт, по которому эвакуацией тел умерших в морги на безвозмездной основе занималось специализированная служба – МУП «Мемориал-Сервис». Антимонопольщики посчитали такое положение вещей нарушающим Закон о защите прав конкуренции. Муниципальное предприятие в приоритетном порядке получало информацию о фактах смерти от сотрудников полиции и врачей. Благодаря этому МУП имело возможность оказывать весь комплекс ритуальных услуг: выезжать за телом умершего, заключать договор с родственниками на организацию погребения.
По заявлению прокуратуры арбитражный суд отменил данный пункт Положения.
В прошлом году челябинские депутаты внесли изменения в положение об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения в городе, которыми фактически разрешалась «конкуренция на кладбищах». Это привело к резкому обострению конфликтов между конкурирующими похоронными бюро.
Как сообщает агентство "Урал-пресс", МУП «Мемориал-Сервис» было преобразовано в ООО «Мемориал-Сервис» и продолжило свою работу по-прежнему.
Всё казенное прежде имущество и активы перешли в частные руки. Теперь у фирмы "Мемориал-Сервис" есть филиалы во всех районах Челябинска, в большинстве своем отделения «Мемориал-Сервиса» находятся прямо на территории больниц, что, по мнению экспертов, противоречит санитарным нормам. Конкуренты выражают свое возмущение таким положением вещей.
Помимо этого был ряд скандалов на волне острейшей конкуренции. Вплоть до того, что представители похоронных бюро приезжали к еще живому человеку.
Муниципальный заказ по перевозке умерших остался. Для его выполнения администрация Челябинска организовала конкурс на 36 миллионов рублей. В претендентах на участие в торгах по удивительному стечению обстоятельств остался лишь ООО «Мемориал-Сервис». Суд, по заявлению Челябинского УФАС, признал торги не состоявшимися. Но пока «Мемориал-Сервис» продолжает заниматься транспортировкой тел.
Одна из проблем в том, что нет закона, который бы контролировал всю сферу ритуальных услуг.
Участники круглого стола предложили создать Наблюдательный совет. Против чего выступили представители компании "Мемориал-Сервис".
Оборот рынка ритуальных услуг в Челябинске оценивается в сумму до двух миллиардов рублей в год. Порядка 19 тысяч человек ежегодно умирает в областном центре.

346

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей