25.09.2014 12:30

На АГРО-2014 обсудили возможность производства удобрений в Челябинской области

Рейтинг: 0

В первый день работы ежегодной агропромышленной выставки-ярмарки «Агро-2014», 23 сентября, в Челябинске состоялись заседания круглых столов на актуальные темы развития отдельных отраслей сельскохозяйственного производства. Участники обсуждений затронули самые насущные вопросы, которые волнуют животноводов и растениеводов, фермеров и владельцев личных подворий, сообщает пресс-служба минсельхоза Челябинской области.
Организаторы обсуждения темы «Перспективы развития кооперативного движения в Челябинской области» собрали в конференц-зале Ледового дворца руководителей сельскохозяйственных потребительских кооперативов Челябинской области, фермеров. Модератор обсуждения, начальник управления растениеводства областного минсельхоза Юрий Засыпкин обозначил основную проблему, с которой сталкиваются вновь создаваемые кооперативы — сбыт продукции.
Аналитический доклад по теме представил заведующий кафедрой экономики и организации сельскохозяйственного производства Челябинской агроинженерной академии Юрий Дорошенко. Он отметил, что в Челябинской области сложилась работоспособная система потребительской кооперации. Подавляющее большинство действующих снабженческо-сбытовых кооперативов занимаются закупкой молока и реализацией его на молочные заводы. В 2013 году через эту систему было закуплено более 32 тысяч тонн молока, выручка от реализации которого превысила 500 миллионов рублей.
С другой стороны, кооперативов по закупке и реализации картофеля и овощей в области почти нет. Если реализация молока трудностей не вызывает — его закупают молочные заводы — то реализовать мясо, картофель, овощи потребительским кооперативам достаточно сложно. Участники круглого стола сошлись во мнении, что преодолеть эту проблему поможет создание оптово-распределительных (логистических) центров, где скоропортящуюся продукцию подготовят к реализации и разместят на специально оборудованном складе.
Созданию логистических продовольственных центров, действующих на территории региона, решающее значение придаёт губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Развитие системы сбыта сельскохозяйственной продукции предусмотрено Стратегией развития Челябинской области до 2020 года.
В настоящее время в двух районах области — Еткульском и Чебаркульском — действуют такие распределительные центры, оборудованные помещениями для хранения картофеля и овощей. Площадь хранения там пока небольшая, но руководители этих предприятий намерены расширяться и принимать на реализацию продукцию, выращенную на полях региона.
Участники круглого стола, посвященного вопросам увеличения производства зерна и повышения плодородия почвы, говорили о факторах, влияющих на урожайность зерновых культур – соблюдении агротехнологии производства, грамотном ведении севооборота, правильном применении удобрений и гербицидов. Ученые челябинской агроинженерной академии предложили организовать для специалистов хозяйств обучение новым методам и технологиям возделывания сельскохозяйственных культур, организовать встречи и семинары в передовых хозяйствах, ознакомить с новыми комплексами машин, соответствующих почвенно-климатическим условиям Южного Урала.
По словам академика РАН, доктора технических наук Василия Бледных, вопросы технологии производства зачастую тесно связаны с экономическими проблемами хозяйств. Импортная сельхозтехника дорогая, не каждому хозяйству она по карману. Для небольших сельхозорганизаций и фермерских хозяйств нужна доступная по цене, надежная техника. Заполнить рыночную нишу могли бы южноуральские заводы. Ученые ЧГАА готовы оказать помощь в техническом переоснащении перспективным комплексом машин: тракторов, прицепных агрегатов: борон, культиваторов, косилок.
Остро обсуждался вопрос повышения плодородия почвы. В сельскохозяйственном производстве удобрений используется недостаточно из-за их дороговизны. Участники круглого стола считают, что внутри области можно было бы организовывать производство удобрений на базе собственного сырья. Есть возможность производить органо-минеральные удобрения из отходов свиноводства и птицеводства с добавлением минеральных компонентов, полученных из отходов металлургических предприятий. Также была озвучена идея создать производство фосфорных удобрений с использованием продукции ашинского фосфоритного месторождения.  

236

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей