25.09.2014 10:42

Плодушку, Памятники Курчатову и На новый путь внесут в Реестр культурного наследия

Рейтинг: 0

Памятники академику И.В. Курчатову возле ЮУрГУ и железнодорожникам «На новый путь» на пересечении улиц Свободы и Российской, а также достопримечательное место — бывшая монастырская заимка в Ленинском районе, которую горожане называют «Плодушка», должны получить особый статус и охраняться законом, сообщает минкульт Челябинской области.
Эти памятники искусства прошли экспертизу и рекомендованы для включения в государственный реестр объектов культурного наследия. Как пояснила заместитель министра культуры Челябинской области Ольга Ремезова, предложение о включении в реестр поступило от собственников объектов. За счет их средств будет проводиться дальнейшая работа по сохранению объектов культурного наследия.
Проект постановления «О включении объектов культурного наследия областного значения, расположенных на территории Челябинска, в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» утвержден на заседании комитета по социальной и молодежной политике, культуре и спорту Законодательного собрания области.
При этом ректор Южно-Уральского госуниверситета, депутат Александр Шестаков (фракция «Единая Россия») обратил внимание на проблему: рядом с памятником И.В. Курчатову строится торгово-развлекательный комплекс. Такое соседство — не лучший вариант как для объекта культурного наследия, так и для расположенного поблизости студенческого городка.
"Мы хотим разобраться в законности строительства. Но все обращения от университета по этому вопросу остаются без ответа, — говорит Александр Шестаков. Депутат, вице-спикер Законодательного собрания Александр Журавлев (фракция «Единая Россия») согласился: территория, прилегающая к охраняемому памятнику искусства, должна быть приведена в соответствующий вид. Он предложил проработать этот вопрос совместно с региональным министерством культуры,
Более века назад на современной улице Цвиллинга, где сейчас располагаются здание областного правительства и гостиница «Южный Урал», находился Одигитриевский женский монастырь. Монастырь ведал большим хозяйством. Его земли растянулись, по современным меркам, от кинотеатра «Аврора» до улицы Южной и от ДК «Энергетик» до улицы Гагарина. Здесь монахини выращивали свои знаменитые яблоки, фрукты и овощи. На монастырском подворье располагались конный и скотный двор, пасека, фруктовый сад, а также школа и приют для сирот.
18 октября 1996 года единственное сохранившееся здание в разрушенном виде было передано Челябинской епархии. Вскоре это запустелое здание превратилось в действующий храм — Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» (на снимке). Сейчас от бывшего подворья сохранились одно здание, кладбище да пруд «Девичьи слезы». Он образует неповторимый для Ленинского района ландшафт, но мало кто знает, что этот водоем — рукотворный. Пруд был вырыт монахинями вручную: только руками да лопатами, для полива сада, огорода и других хозяйственных нужд. Глубина пруда — 10 м, форма — круглая, с высокими и голыми берегами. За «Девичьими слезами» и начинается поле монастырской заимки и первый на Урале яблоневый сад, посаженный руками монашек 150 лет тому назад.
Вблизи церкви, в гуще деревьев раньше находился животворный источник, который во времена богоборчества залили бетоном, чтобы раз и навсегда отвадить паломников. А на плодородных землях Ленинского района Челябинска в 1936 году обосновалось опытно-производственное хозяйство «Садовое».
Сегодня большую часть территории «Плодушки» занимают яблони и груши. Но особую ценность парка представляют насаждения ореха маньчжурского, абрикоса сибирского, клена остролистного, лиственные и хвойные древесные породы: липа мелколистная, сосна обыкновенная и лиственница сибирская. 

227

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей