26.09.2014 18:23

Челябинская область продолжает привлекать инвестиции и изучает экологический опыт городов мира

Рейтинг: 0
Челябинская область продолжает привлекать инвестиции и изучает экологический опыт городов мира

В Челябинскую область зачастили иностранные гости. Губернатор Борис Дубровский после инвестиционного форума в Сочи объявил, что на Южный Урал придет NESTLE, а Италия откроет в Челябинске свое консульство. Темпы роста инвестиций в регион превысили общероссийские. В сентябре Челябинск вдобавок посетили экологи из Питтсбурга. Они рассказали, как этот американский город превратился из «металлургической столицы» в экологически чистую территорию. И при этом ничего не потерял в деньгах. Для столицы Южного Урала иностранные инвестиции и иностранный же экологический опыт актуальны в равной мере.

NESTLE и другие
 
Тема привлечения инвестиций в условиях нынешней экономической стагнации в России стоит остро для каждого отдельно взятого региона. Челябинская область – не исключение. И здесь многое зависит от первого лица региона. Борис Дубровский непосредственно перед своим вступлением в должность губернатора побывал в Сочи на инвестиционном форуме. По итогам поездки он отметил, что еще на заседании Госсовета 18 сентября подробно обсуждались вопросы продовольственной безопасности и импортозамещение. «Были даны поручения правительства страны – в сжатые сроки принять планы содействия импортозамещению в промышленности и в аграрном секторе экономики», – отметил  глава региона.
Эти же темы, по словам Дубровского,  стали ключевыми на международном инвестиционном форуме в Сочи«Хотелось бы отметить, политические меры  санкции – не влияют на бизнес. Остаются все контакты, и есть серьезный потенциал появления в Челябинской области серьезных компаний. Мы встречались с «Nestle», они готовы «зайти» в область. Встречались с итальянскими партнерами, они предлагают проводить в ноябре день Италии в регионе. У нас скоро откроется итальянское консульство. «Metro» возвращается к нам с диалогом. Хочу подчеркнуть: существует какая-то политическая обстановка и вполне конкретный коммерческий интерес, который многие компании связывают с Челябинской областью и нацелены на это»,  – прокомментировал и.о. губернатора.
 
В Стратегии развития региона до 2020 года Борис Дубровский одной из основных целей своей работы и работы правительства назвал «массированное привлечение инвестиций». Глава региона подчеркнул: «Санкции закончатся, жизнь продолжится, экономика будет развиваться. Жизнь не стоит на месте, надо соответствовать всем трендам, которые есть на текущий момент в экономике».
Кстати, благодаря активной работе руководства области по развитию внешнеэкономических связей, объем привлеченных инвестиций за полгода вырос на 16% по сравнению с прошлым годом.
 
Инвестиции в Челябинскую область растут
 
В Стратегии развития региона до 2020 года Борис Дубровский одной из основных целей работы своей и правительства области назвал «массированное привлечение инвестиций». И слова соответствуют делам. Темп роста в основной капитал по итогам I полугодия составил 116,3 % к аналогичному периоду прошлого года.
 
«Планируется довести ежегодный объем инвестиций в основной капитал до 420 миллиардов рублей, а производительность труда повысить в 1,7 раза», говорится в Стратегии Дубровского. Привлечение инвестиций, по мнению главы региона, во многом позволит реализовать поставленные задачи и достичь показателей, запланированных в стратегическом документе. Сейчас объем инвестиций в регион уже превысил 85 млрд. рублей.
Источниками финансирования стали как собственные (36,2%), так и привлеченные средства (63,8 %). Основными по-прежнему являются кредиты банков (12 %), ресурсы вышестоящих организаций (11,4 %), эмиссия акций (11,2 %). Также задействованы средства организаций и населения, привлеченные для долевого строительства (11 %) и бюджетные средства (7,3 %).
 
«С начала года Челябинская область выравнивает положение по темпу роста инвестиций. Особенно заметным это стало к концу первого полугодия. В среднем по России уровень составляет 97,2% (фактически это не рост, а падение) то у нас в регионе рост на 16%. Среди регионов Уральского федерального округа Челябинская область по данному показателю лидирует. Что касается объема инвестиций, то мы замыкаем топ-15 российских регионов», – заметила министр экономического развития области Елена Мурзина.
 
Наибольший объем инвестиций в Челябинской области направлен в производство и распределение электроэнергии, металлургию, транспорт и связь, добычу полезных ископаемых. В I-м полугодии завершилось более 20 инвестиционных проектов, направленных на модернизацию производства, ввод новых мощностей, приобретение нового оборудования. В их числе строительство первого пускового комплекса мощностью 419,5 МВт энергетического комплекса Южноуральской ГРЭС-2, в Златоусте – 1-ой очереди производства экструзионного профиля из алюминия. В Магнитогорске на цементно-огнеупорном заводе реконструировали отделение упаковки цемента и модернизировали завод металлоизделий. В Миассе компания «Ивеко-АМТ» закончила строительство здания цеха катафорезного грунтирования, окраски и сборки кабин. В Карталинском районе ЗАО «ГЕОИНВЕСТ» установило новый дробильно-сортировочный комплекс.
 
Реализован в регионе ряд инвестпроектов и в сфере сельского хозяйства. Среди них – реконструкция птичника на птицефабрике «Челябинская». ЗАО «МКХП-Ситно» реализовало сразу несколько проектов: строительство комбикормового завода в Агаповском районе, новой котельной и производство макаронных изделий в Магнитогорске. В Нязепетровском районе появился цех молочной продукции ООО «Совхоз Ункурдинский».
В региональной инвестиционной стратегии значатся 293 инвестпроекта с общим объемом инвестиций в 630,8 млрд. рублей. Эти проекты направлены на диверсификацию экономики и создание новых высокотехнологичных, наукоемких производств.
 
Питтсбург поделился с Челябинском опытом развития лесов и парков
 
На этой в Челябинске побывала делегация из Питтсбурга. В столицу Южного Урала приехали Мэтью Эрб, директор «TreePittsburgh», сертифицированный арборист ISA, первый муниципальный специалист ISA в Пенсильвании, Джо Грегори - руководитель
UrbanForestManageratDaveyResourceGroup - лидера в области экологического консалтинга и «умного» планирования и развития территории, Даниэла Крамрин, исполнительный директор общества TreePittsburgh, лидер Объединения Городской Экологии.
 
“То, что люди не понимают, они не будут ценить. А то, что они не ценят, они не будут беречь. И то, что они не берегут, они потеряют”, - такими словами была ознаменована эта встреча, организованная группой DEVELOPMENTPRO при поддержке Общественной палаты Челябинской области и Генерального Консульства США в Екатеринбурге. Эта была вторая из серии организованных группой DEVELOPMENTPRO встреч: «Челябинск – путь к городу мирового уровня: Как превратить промышленный город в комфортный и конкурентный мегаполис». Встреча была посвящена, как уже говорилось, опыту муниципалитета Питтсбурга по развитию городских лесов и парков, созданию пешеходных зон, вовлечению жителей в решение проблем и планированию пространств вокруг городских зелёных массивов. Во встрече принимали участие представители муниципалитета Питтсбурга и представители муниципальных органов Челябинска, отвечающих за градостроительство, благоустройство и озеленение, а также руководители девелоперских компаний и городских экологических организаций. Приветственное слово сказал Андрей Бодрягин, лидер DEVELOPMENTPRО: «Пример Питтсбурга заставляет задуматься о том, как можно в кратчайшие сроки превратить Челябинск в город комфортный и удобный для жизни». После этого прозвучал доклад Вахтанга Чикаберидзе и презентация Даниэлы Крамрин и Мэтта Эрба.
Участники встречи узнали и сумели обсудить ряд тем, включая идею создания новой и уникальной градостроительной концепции Челябинска. Очень интересно было услышать пошаговый исторический опыт Питтсбурга по превращению «металлургической столицы» в экологически чистейший и комфортный для проживания город. Как выяснилось, в Питтсбурге даже есть отдельная Комиссия по тенистым деревьям. В Челябинске пока, увы, трудно представить что-то подобное. Однако рано или поздно придется заниматься всерьез улучшением окружающей среды в столице Южного Урала. О том, что это необходимо делать, сейчас говорят на всех уровнях власти. А при губернаторе области уже создан Экологический совет.
 
Что еще очень важно – опыт преобразований в Питтсбурге показывает, что бывшая металлургическая столица вполне может сохранить размеры доходных статей бюджета и без крупных металлургических предприятий. Развивая IT-технологии, сервис, превращая город в центр культурных и спортивных проектов. Челябинск, кстати. Уже сейчас некоторые называют спортивной столицей Урала. В том числе по причине проведения здесь чемпионатов Европы и мира по дзюдо. Но не только…
 
К сожалению, не все приглашенные пришли на встречу с представителями Питтсбурга. Особенно не хватало чиновников администрации Челябинска. Без их участия все подобные программы обустройства города, даже при поддержке их и застройщиками, и общественниками, рискуют остаться на бумаге. В то же время в Екатеринбурге на трехдневном градостроительном форуме на этой неделе (кстати, с участием десятков иностранных специалистов, включая американцев) присутствовали все руководители администрации Екатеринбурга! А профильные управления (в том числе по архитектуре и градостроительству) были и вовсе в полном составе. Уже по одному этому сравнению можно легко понять причины опережающего развития Екатеринбурга по сравнению с Челябинском.
 
Есть ощущение, что в наших краях на областном уровне власти руководители способны смотреть на ситуацию куда более широко и свободно. Возможно, благодаря влиянию того же губернатора Бориса Дубровского власти Челябинска тоже смогут быть более открыты к общению с зарубежными специалистами, которые готовы поделиться с нами опытом в самых актуальных для региона вопросах. Особенно таких, как состояние окружающей среды. Которая самым прямым образом влияет и на здоровье людей, и на продолжительность жизни населения.
К слову, Питтсбург сегодня - в десятке самых экологически благополучных городов США. Остается пожелать Челябинску добиться такого же результата на фоне России.
 
Для справки:
Арборист (от лат. – arbor дерево) - специалист по обслуживанию и уходу за деревьями как за индивидуальными организмами.

 

 

411
Популярное
Лента новостей