26.09.2014 11:04

Депутаты предлагают понизить возраст сельского рабочего

Рейтинг: 0

Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области одобрили обращение южноуральского парламента к Правительству Российской Федерации об изменении возрастных ограничений для граждан, допускаемых к управлению самоходными сельскохозяйственными машинами.
Как указывается в документе, одной из актуальных проблем остается недостаток кадров на селе, в том числе молодежи. Конвенцией Международной организации труда 1973 года «О минимальном возрасте приема на работу», ратифицированной в Российской Федерации, предусмотрено, что минимальный возраст не должен быть ниже возраста окончания обязательного школьного образования и ниже 15 лет, а в некоторых случаях – 14 лет, при условии, что здоровье и безопасность подростков будут полностью защищены и они получили достаточное специальное обучение или профессиональную подготовку по соответствующей отрасли деятельности. Положения Трудового кодекса РФ соответствуют требованиям данной Конвенции и допускают заключение трудового договора с лицами, достигшими возраста 16 лет.
Однако в постановлении Правительства РФ от 1999 года «Об утверждении Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)» определено, что к управлению тракторами, зерноуборочными комбайнами и другими самоходными машинами разрешается допускать лиц, достигших 17-летнего возраста, прошедших обучение по специальности машиниста-тракториста широкого профиля, сдавших экзамен по технике безопасности и получивших соответствующее удостоверение.
Между тем депутаты считают, что современная высокотехнологичная сельскохозяйственная техника, отвечающая необходимым требованиям безопасности и благоприятным условиям труда, может быть освоена трудящимися в более раннем возрасте. Приобщая молодежь к труду в сельском хозяйстве, возможно решить проблемы кадрового обеспечения сельскохозяйственной отрасли.
В связи с вышеизложенным Законодательное Собрание Челябинской области обращается к Правительству РФ с просьбой внести изменения в постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)», разрешив допуск к управлению самоходными машинами категорий В и С лицам, достигшим 16-летнего возраста и прошедшим соответствующую подготовку. 

262
Популярное
Лента новостей