26.09.2014 13:48

Российское гражданство для украинцев можно получить по упрощенке

Рейтинг: 0

На территории Челябинской области действует госпрограмма содействия переселению соотечественников, которая предусматривает льготный порядок получения статуса гражданина Российской Федерации, а также помощь в трудоустройстве и выплату подъемных. С начала года возможностями госпрограммы уже воспользовались 500 человек, сообщает Правительство Челябинской области.
Для того чтобы стать участником программы, переселенцам с Украины необходимо обратиться в территориальное Управление федеральной миграционной службы (телефоны – (351) 239-10-45, (351) 239-10-43, 239-10-46.).
Госпрограмма предусматривает различные механизмы помощи соотечественникам. Прежде всего это упрощенный порядок получения гражданства и решение вопросов трудоустройства. Подобрать подходящую работу гражданам Украины помогают в Главном управлении по труду и занятости населения Челябинской области (телефон «горячей линии» - 8-800-444-80-88). Кстати, участник программы может вести поиски работы самостоятельно.
«Напряженной ситуации на рынке труда Челябинской области нет, на сегодняшний день заявлено вакансий для трудоустройства украинцев – 4 562, в том числе с жильем 1 319, общее количество вакансий составляет более 50 тысяч, – прокомментировал первый заместитель начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Александр Захаров. – В службе занятости Челябинской области в качестве ищущих работу зарегистрировано 1222 гражданина Украины. Требуются врачи, учителя, рабочие специальности (фрезеровщики, операторы линий, машинисты). Трудоустроено из числа переселенцев с Украины 263 человека».
Еще один существенный плюс – участники программы имеют право на получение «подъемных» (20 тысяч рублей на каждого участника и по 10 тысяч рублей – на каждого члена семьи), возмещение затрат на проезд, провоз багажа.
Также соотечественники вправе получить компенсацию на съем жилья, которая выплачивается из расчета не более 300 рублей в день в течение полугода.
Добавим, всего на территории Челябинской области находятся 4 315 переселенцев с Украины. В основном, это жители юго-востока – самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. В пунктах временного размещения продолжают оставаться 1223 человека. 

260
Популярное
Лента новостей