26.09.2014 13:08

Учите китайский язык!

Рейтинг: 0
Учите китайский язык!

Очередные профориентационные мероприятия провели в школах Челябинска представители проекта «Выбор профессии», включающего одноименный сайт http://www.prof-74.com и журнал «Востребованные профессии».

В школе № 151 встреча руководителя «Выбора профессии» Германа Галкина проходила с учащимися 11-го класса. В том числе разговор касался языковой темы. Одна из учениц заявила, что учит не только английский, но и китайский язык. И в будущем планирует быть переводчиком. В условиях активных внешнеэкономических связей Челябинской области переводчики (причем, не только на английский, но и на китайский языки) будут, конечно, же востребованы. Тем более на китайский язык.

Принципиально важно понимать степень востребованности сегодня и в перспективе той или иной профессии, которую хотел бы выбрать для себя выпускник школы. Это позволяет точнее выстроить траекторию движению к выбранной профессии.

11-классников особенно заинтересовали выводы экспертов центра «Сколково», представленные лектором, о вымирающих профессиях и профессиях будущего. К вымирающим, в частности, эксперты относят профессии турагента, копирайтера, архивариуса, швеи, лифтера и почтальона. Это что касается ближайших лет. А после 2020 года в число ненужных попадут вахтеры, прорабы, шахтеры, журналисты, логисты, нотариусы, провизоры, юрисконсульты и даже инспекторы ДПС.

В школе № 148 (поселок Шершни) сразу несколько классов ( с 8-го по 10-ый) выслушали информацию, представленную «Выбором профессии». Прежде всего о востребованных профессиях Челябинска и России. Школьники также узнали, сколько зарабатывают специалисты самых востребованных специальностей. Представители проекта «Университетские классы» из ЧГПУ, давно сотрудничающие с «Выбором профессии», рассказали подробно о своей работе. Преимущества «Университетских классов» наглядно проявились в нынешнем году, когда все до единого выпускники этих классов поступили в вузы на бюджетные отделения.
 

896
Популярное
Лента новостей