29.09.2014 17:28

Fortum завершает строительство третьего энергоблока Няганской ГРЭС

Рейтинг: 0
Fortum завершает строительство третьего энергоблока Няганской ГРЭС

Третий энергоблок Няганской ГРЭС прошел комплексное опробование и аттестационные испытания, предшествующие пуску в эксплуатацию. Fortum планирует начать коммерческую эксплуатацию блока до конца 2014 года и с 1 января 2015 года получать плату за поставляемую мощность в 418 мегаватт (мВт) в рамках государственного механизма договоров о предоставлении мощности (ДПМ).

 

В ходе испытаний блок отработал 72 часа при максимальной нагрузке. По завершении комплексного опробования на блоке были успешно проведены аттестационные испытания для подтверждения технологических параметров оборудования. Таким образом, третий энергоблок Няганской ГРЭС будет введён в эксплуатацию на 15 месяцев раньше срока, предусмотренного в ДПМ. Первый энергоблок находится в эксплуатации с 1 апреля 2013 года, а второй – с 1 декабря 2013 года. Строительство станции было начато в 2008 году.

 

Строительство НГРЭС осуществлялось в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, в центре нефте- и газодобычи России. С 2000-х годов это крупнейший инвестиционный проект, реализуемый с нуля. НГРЭС имеет установленную мощность 1 260 МВт и является самой современной тепловой электростанцией и самой большой станцией с технологией парогазового цикла, построенной в России за последние десятилетия. На станции внедрены наиболее прогрессивные из имеющихся на данный момент технологий в тепловой генерации, позволяющие ей достичь непревзойденных показателей эффективности среди российских электростанций аналогичного класса.

 

Успешное завершение проекта строительства Няганской ГРЭС в очередной раз продемонстрировало твердость обязательств Fortum по реализации обширной инвестиционной программы строительства 2 500 МВт новых мощностей. После завершения программы в 2015 году совокупная установленная мощность станций компании будет увеличена почти вдвое. Теперь Fortum направит все усилия на завершение строительства двух энергоблоков Челябинской ГРЭС, включенных в инвестиционную программу. Эти энергоблоки увеличат установленную мощность компании на 500 МВт по электроэнергии и на 350 МВт по теплу, что позволит удовлетворить спрос крупных металлургических и машиностроительных предприятий Урала.

 

Справочно:

Fortum производит и реализует электрическую и тепловую энергию в развитом промышленном регионе Урала и центре нефтегазодобычи – Западной Сибири. Производимая электрическая энергия реализуется на оптовом рынке, а тепловая – на местных рынках.

Численность персонала Fortum в России составляет 4 200 человек. На протяжении более чем пяти десятилетий компания сотрудничает с государством по многим направлениям. Fortum также принадлежит около 25 % акций ТГК-1, осуществляющей свою деятельность на северо-западе России.

Деятельность компании в России играет важную роль в стратегии Fortum и цели корпорации по достижению устойчивого роста доходов в этом сегменте. На конец II квартала 2014 года выручка Дивизиона «Россия» за последние 12 месяцев составила около 1,1 млрд евро (~22% от общей выручки Fortum), сопоставимая операционная прибыль за аналогичный период – 197 млн евро (~15% от общей сопоставимой операционной прибыли корпорации). На конец июня 2014 года доля Дивизиона «Россия» в чистых активах корпорации составила 25% (3 870 млн евро по обменному курсу на 30 июня 2014 года).

Теги: Фортум Fortum
523
Популярное
Лента новостей