29.09.2014 13:48

Готический элеватор станет культурным наследием Челябинска

Рейтинг: 0
Готический элеватор станет культурным наследием Челябинска

Заброшенный элеватор в Челябинске может стать музеем или картинной галереей. Сейчас он принадлежит частным лицам, но если его не приведут в порядок, власти позаботятся о том, чтобы вернуть его в государственную собственность. Об этом заявил в интервью радио «Это Москвы» министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.
«Здание принадлежит частным инвесторам. Конечно, мы могли бы там разместить и картинную галерею, и музей. Много вариантов. Было предложение сделать там Дом дружбы народов. Архитектура позволяет, это центр города, рядом парк культуры, где мы часто проводим свои мероприятия. Это наша мечта, чтобы памятник действительно украшал Челябинск, а не пугал наших жителей и гостей», - заявил министр культуры Алексей Бетехтин .
Здание элеватора заброшено уже около двадцати лет. Собственником является ООО «Мороз и К» - компания, которая занимается строительством и операциями с недвижимостью. Фирма давно владеет исторической постройкой, но не предпринимает никаких действий по ремонту или реконструкции элеватора. Внутри него разруха, рядом находится автостоянка.
Как ранее сообщало агентство Полит74, челябинский элеватор признан одним из самых жутких зданий России. Он попал в рейтинг семи аналогичных сооружений со всей страны, составленный журналистами «Российской газеты». Элеватор является памятником архитектуры, и одним из самых интересных исторических объектов Челябинска начала XX века, которые сохранились до наших дней. Его строительство началось в 1912 году, поскольку к тому моменту Челябинск стал одним из крупнейших центров торговли хлебом.
Шестиэтажное здание элеватора построено в стиле модерн. Оно возведено из бетона, в плане представляет собой четырехугольник. Главный и задний фасады увенчаны криволинейными аттиками. Сами фасады имеют пять рядов полуарочных оконных проемов. Переплеты окон имеют мелкую изящную порезку. Главный фасад оформлен балконом с ажурным ограждением. На фасаде сохранилась старинная надпись «Элеватор Челябинского Банка».
Старый элеватор до сих пор, через сто лет после своего строительства, доминирует над большинством зданий Челябинска. Он как готический собор возвышается над городом, а до появления других высотных зданий был его наивысшей точкой. 

276

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей