29.09.2014 11:41

Получат ли свое жилье дольщики ГРИН-ПАРКа?

Рейтинг: 0
Получат ли свое жилье дольщики ГРИН-ПАРКа?

В Челябинской области разгорается строительный скандал. В центре внимания - строительная компания "Грин-парк.". А точнее, поселок «Просторы». Как пишет "Южноуральская правда", дольщики не могут получить свои квартиры, а вложенные деньги удается выбить только через суд. Утверждается, что счета компании «Грин-парк» арестованы .

"Реклама поселка «Просторы» рассказывала про берег Шершней, трехэтажные дома в европейском стиле, пешеходные дорожки, клумбы, скверы.Дом обещали сдать в декабре 2013 года.
В феврале прошлого года подписывались договора с агентством недвижимости «РиэлтСтройком», клиенты платили деньги. В августе, однако, будущие жильцы неожиданно для себя обнаружили, что строители даже не начали рыть котлован!

Вскоре клиентам начали звонить из агентства и просить перезаключить договор. Объяснили, что строительство дома затягивается и предложили выбрать квартиру в поселке «Женева» (строит тоже «Грин­парк»). Причем, предложения звучали невыгодные. Площадь меньше, а цена заметно выше. Клиенты стали отказываться от таких предложений и потребовали вернуть деньги. Руководство агентства сообщило, что придется ждать примерно полгода, до весны 2014­го. Но весной разговор пошел совсем иной. Денег клиентам в агентстве не вернули и посоветовали обращаться в суд.

Калининский районный суд Челябинска уже выносит решения о взыскании денег, включая пеню и штрафы. Решения переданы судебным приставам, но денег клиенты компании, о которых пишет "Южноуральская правда", так пока и не увидели. Приставы сообщили: счета компании пусты.

- На тот момент у судебных приставов находилось уже семь исполнительных производств дольщиков компании «Грин­парк», — сообщили в пресс-­службе УФССП по Челябинской области. — Трое из них уже получили деньги в полном объеме. Относительно еще четырех ведутся исполнительные действия. ООО «Грин­парк» продолжает работать, но его счета арестованы. Весной с этой компании были взысканы десятки миллионов рублей в пользу налоговых органов. Сейчас поступающие на счет средства будут изыматься в пользу дольщиков. Кроме того, планируется наложить арест на земельные участки, принадлежащие «Грин­парку». Если возникнет такая необходимость, участки будут реализованы в пользу дольщиков." Приставы уверены, что дольщики получат свои деньги в полном объеме.
Факт, что в сложной ситуации оказались дольщики поселков «Просторы» и «Женева» (застройщик — ООО «Грин­парк»). Строительство их домов либо заморожено, либо продвигается крайне медленно. Своих квадратных метров не могут дождаться не меньше 300 дольщиков. Основной контингент — люди небогатые. Многие продали единственное жилье, чтобы вложиться в строительство, оформили ипотеку, живут у родственников или в съемной квартире. Много семей с маленькими детьми.

Десятки семей уже взыскали с застройщика неустойку за просрочку. Несколько человек расторгли договор и теперь через суд требуют вернуть вложенные деньги.

Интересно, что риэлторы продолжают активно продавать квартиры в строящихся домах поселков «Просторы» и «Женева». Даже объявляют акции («Всего 39990 рублей за квадратный метр!»). «Купите квартиру в «Просторах», и вы будете жить в окружении природы, дышать свежим воздухом, слушать пение птиц» — обещает сайт «Риэлт­­Стройкома».

В министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области признают проблему.

— Сроки ввода домов в эксплуатацию действительно сорваны, — рассказывает замминистра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Сергей Сихарулидзе. — Правительство области и минстрой предпринимают все усилия, чтобы у нас не появились обманутые дольщики. Ведь там не десятки, а сотни людей. Вопрос для нас приоритетен.

По мнению Сихарулидзе, причина произошедшего «в совокупности факторов» — от повышения цен на стройматериалы до «не всегда правильного финансового менеджмента» со стороны застройщика.

Где деньги, пока неясно.

Теги: ГРИН-ПАРК
582
Популярное
Лента новостей