30.09.2014 11:30

Борис Дубровский подпишет ряд двусторонних соглашений с Казахстаном

Рейтинг: 0

Губернатор Челябинской области примет участие в XI форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана.
Мероприятие с участием глав двух государств проходит в эти дни в «нефтяной столице Казахстана» — городе Атырау, сообщает пресс-служба губернатора.
Свою работу на форуме Борис Дубровский начнет с выставки «Инновации в углеводородной сфере». Отметим, что регион на ней представляют ОАО «ЧТПЗ», ЗАО «ЧЗТО». Именно эти компании были отобраны правительством РФ для презентации технологий, продукции и возможностей Челябинской области.
Ожидается, что позже Борис Дубровский подпишет ряд двусторонних региональных соглашений, после чего примет участие в пленарном заседании форума с участием глав государств.
Также ожидается подписание трехстороннего торгово-экономического соглашения между ОАО «ММК», ОАО «ЧТПЗ» и КазТрансОйл.

Для справки:

Товарооборот Челябинской области с Казахстаном в 2013 году по данным Уральского таможенного управления составил $2885,3 млн., в том числе: экспорт – $1231,0 млн. (119,8%), импорт – $1654,3 млн. (87,7%).
Объем поступивших инвестиций в 2012 году – $151,4 млн., в 2013 году. – $210,0 млн.
Основные статьи экспорта: продукция черной металлургии; продукты питания; продукция машиностроения; продукты неорганической химии; осветительная арматура.
Основные статьи импорта: продукция цветной металлургии; минеральная продукция; концентраты; продукты питания.
Перспективные направления сотрудничества:
- развитие торгово-экономического сотрудничества с увеличением в структуре товарооборота числа несырьевых товаров с высокой добавленной стоимостью;
- увеличение экспорта продукции предприятий Челябинской области (черная и цветная металлургия, машиностроение);
- содействие созданию предприятий, в том числе совместных, на территории Челябинской области и Республики Казахстан по производству современной конкурентоспособной продукции;
- развитие сотрудничества в сфере сельского хозяйства и переработки сельскохозяйственной продукции;
- расширение контактов в сфере науки, образования, культуры, спорта, туризма и здравоохранения;
- проведение дальнейшей работы по решению вопросов экологической, эпидемиологической и эпизоотической безопасности в приграничных регионах;
- организация выставок-продаж декоративного коллекционного оружия и гравюры на стали (Златоуст) и художественной ковки и литья (Касли).
 

187
Популярное
Лента новостей