01.10.2014 15:14

ФОЛЬКСШТУРМ убивал кавказцев на Урале

Рейтинг: 0

 В Екатеринбурге перед судом предстал последний из участников экстремистского сообщества «Фольксштурм», которое прекратило свое существование несколько лет назад в результате слаженной работы сотрудников органов правоохраны.
По сообщению пресс-службы Следственного комитета, перед Свердловским областным судом предстал 26-летний житель города Лесного. Первым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области молодой человек обвиняется в участии в экстремистском сообществе, возбуждении ненависти, а равно унижении человеческого достоинства по признакам расы, национальности, языка, происхождения, совершенных публично, с применением насилия, организованной группой, покушении на убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, по мотиву расовой, национальной ненависти, грабеже, убийствах, совершенных организованной группой, по мотивам расовой, национальной ненависти.
По данным следствия, обвиняемый входил в состав экстремистского сообщества «Фольксштурм», созданного в Екатеринбурге в 2006 году группой молодых людей и просуществовавшего до февраля 2008 года. Тогда сотрудниками органов правоохраны были проведены мероприятия по ликвидации преступного сообщества и привлечению к уголовной ответственности его участников.
В составе «Фольксштурма» в различное время были 12 молодых людей, в том числе и несовершеннолетние, которые специализировались на совершении преступлений в отношении выходцев из регионов Кавказа и Средней Азии. Данной группой было совершено три убийства и восемь покушений на убийство лиц неславянской национальности. Кроме того, они совершили свыше 20 так называемых "акций" - нападений и избиений в отношении лиц неславянской внешности, связанных с действиями, направленными на унижение достоинства человека по признакам расы и национальности. Свои "акции" злоумышленники снимали на видео и распространяли для всеобщего просмотра в сети Интернет.
В июне 2011 года основной костяк преступного сообщества в составе девяти человек был осуждён Свердловским областным судом к различным срокам лишения свободы – от шести месяцев условного лишения свободы до 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. В марте прошлого года в совершении преступлений в составе "Фольксштурма" судом были признаны виновными еще 2 участников, в том числе и один из лидеров группировки – 22-летний Александр Соловьев, которому было назначено наказание в виде 9,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
26-летний обвиняемый, который в ближайшее время предстанет перед судом, длительное время (с 2008 года) скрывался от органов правоохраны, находясь в международном розыске. Оперативно-розыскные мероприятия по установлению его местонахождения проводились сотрудниками Управления ФСБ России по Свердловской области, которые 13 января задержали указанного гражданина в Санкт-Петербурге, этапировав его в столицу Урала. В дальнейшем в отношении него судом по ходатайству следователя Следственного комитета была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
В ходе предварительного следствия, в частности, установлена причастность гражданина к покушениям в составе организованной группы на убийства семи человек, а также оконченные убийства в отношении двоих потерпевших.
Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело было направлено в Свердловский областной суд.

230

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей