01.10.2014 15:02

Выборные главы. Плюсы и минусы

Рейтинг: 0
Выборные главы. Плюсы и минусы

Вчерашние сообщения про обыски в администрации Чебаркуля и задержание заместителя главы города Алексея Сафонова пользовались повышенным вниманием всех, кто следит за новостями на Южном Урале. Но помимо того, что есть вопросы к руководителям отдельно взятой территории, встает и другой, более масштабный вопрос. Насколько оправдан механизм выборности глав территорий. В постсоветской истории были разные подходы в отношении выборности губернаторов. Теперь пришло время обсудить нижестоящий уровень власти. В принципе выборы это хорошо. Однако…
 
Мэров сажают за взятки
Вопрос о том, насколько правильно то, что глав муниципалитетов избирают, а не назначают, ставится периодически. Достаточно вспомнить, что еще в 2004 году  был задержан за взятку популярный тогда в глазах многих мэр Миасса Владимир Григориади. При губернаторе Челябинской области Сумине возникали вопросы неэффективного управления избранных мэров в Златоусте и Карабаше. Что привело к появлению спецпредставителей губернатора, на которых возлагались хозяйственные функции. Причем, в Карабаше дело закончилось потом не просто последующим отстранением мэра от должности, но и его посадкой на восемь лет в колонию строгого режима. Опять-таки за взятку.
В прошлом году следственные действия (также по обвинениям во взятках) начались в отношении мэра Троицка Виктора Щекотова. В этом году был осужден глава Каслинского района Коробейников. Правда, не за взятку, а за превышение полномочий (перечисление денег на ремонт котельной, которая в итоге не была полностью отремонтирована). Были и другие неприятные истории с главами муниципалитетов. Возникает ощущение, что победив на выборах, некоторые местные руководители в нашем регионе совершенно забывали про свою ответственность перед теми, кто их избрал. Если за избранными губернаторами существует двойной контроль (избиратели и Кремль), то главы муниципалитетов оказываются фактически бесконтрольны. Население в глубинке менее социально активно и редко когда может всерьез оказывать влияние на мэра. В то же время губернатор на избранного руководителям муниципалитета тоже повлиять 
Новый скандал в Чебаркуле добавляет масла в огонь.
 
Чебаркуль как новая «горячая точка»
В Чебаркуле в последние дни активизировались силовики. Похоже, есть серьезные претензии к заместителю мэра города Алексею Сафонову. Прошли обыски на работе и дома у Сафонова. А в итоге зам главы был задержан. Осведомленные источники, близкие к губернатору области, свидетельствуют, что глава Чебаркуля Андрея Орлов на деле фактически исполнял указания этого своего заместителя как самого «авторитетного» в администрации человека. Видимо, претензии лично Орлову, который пока в отпуске, могут предъявить позже.
В отношении Сафонова есть подозрение по взятке на сумму порядка 700 тысяч рублей. По неофициальной информации, взятка была связана с получением крупного заказа на ремонт дорог. Причем, собственно ремонта, как утверждает следствие, никто не делал.
Противостояние областной власти и Орлова уже давно было заметно невооруженным глазом. Сам глава Чебаркуля уверен, что все претензии к нему связаны с отдельными лицами в окружении Бориса Дубровского, с которыми он не нашел общий язык. Глава Чебаркуля не раз заявлял через свою страницу в «Фэйсбуке», что обвинения в адрес администрации Чебаркуля и его лично не имеют под собой реальных оснований. Однако сотрудникам Lentachel.ru приходилось и в прежние годы слышать упреки в адрес Орлова. Когда еще никакого противостояния с областным руководством у Орлова не было. Главным образом претензии, которые высказывали в адрес Орлова рядовые жители Чебаркуля, были связаны с тем, что после прихода Орлова на пост мэра городские организации стали терять заказы, так как финансовые потоки из Чебаркуля стали уходить в Миасс, родной город Орлова.
Как известно, в августе Борис Дубровский назначил своего спецпредставителя по Чебаркулю в силу возникших опасений по подготовке города к зиме. Этим представителем стал Александр Раевский, постоянно работающий в областном Министерстве сельского хозяйства. Недавно миссию Раевского в Чебаркуле объявили завершенной. Город готов к зиме. В то же время сам бывший спецпредставитель губернатора на пресс-конференции по поводу ситуации в Чебаркуле заметил: "Усилия и знания (руководства города – авт) были направлены не на обеспечения благосостояния населения и нормального функционирования городских структур, а на какие-то иные цели". О чем и речь.

Теги: коррупция
479
Популярное
Лента новостей