02.10.2014 14:55

Завещание солдата Русско-Японской войны исполнят в Челябинске

Рейтинг: 0

Сегодня в арене «Трактор» на пресс-конференции, посвященной итогам акции «277 тысяч деревьев городу Челябинску», организаторы поделились новой экологической инициативой, благодаря которой на территории города появится живое достояние событиям 1904-1905 гг.
Александр Галкин, организатор акции «277 тысяч деревьев городу Челябинску», рассказал о новой инициативе: «В течение года мы вместе с жителями и известными людьми области и страны высаживали 277 тысяч деревьев. Акция завершилась, и мы хотим продолжить начатое и развиваться в этом же направлении. Сейчас мы хотим воссоздать историческую память о событиях Русско-Японской войны и создать на территории Челябинска уникальный сквер в память солдат, погибших на войне 1904-1905 гг.».
Речь идет о необычных даурских лиственницах, которые расположились на пересечении проспекта Ленина и ул. Красной. Деревья - настоящий отклик военных событий 1904-1905 гг. В Центре историко-культурного наследия Челябинской области рассказали, что более 100 лет назад госпитализированный солдат, умирая, завещал высадить памятные деревья как раз на проспекте Ленина. Однако сейчас из-за дорожных реконструкций и строительства города даурских красавиц осталось лишь 5. Организаторы акции «277 тысяч деревьев городу Челябинску» намерены сохранить достояние и размножить деревья, чтобы в дальнейшем создать настоящее историческое место.
Помогать им в этом будут главное управление лесами Челябинской области: «Инициатива о взращивании исторических лиственниц нам очень понравилась, и мы ее изначально стали поддерживать, — поделился Виктор Блинов, первый заместитель начальника управления лесами. — Располагая техническими возможностями, мы тем самым примем в реализации идеи самое активное участие. Первый этап - заготовка шишек. Затем мы переработаем шишки и получим семена, далее посеем их и будем ждать первых саженцев. Сейчас нам уже понятно, что данной работой заниматься стоит, так как эти лиственницы - культурное наследие нашего города».
Ждать заветные исторические саженцы придется 2 года, но все это время общественники будут активно заниматься работой по взращиванию деревьев. К сбору урожая с даурских лиственниц приступят уже в ближайшее время.
Добавим, что место для проведения пресс-конференции было выбрано не случайно: на территории ЛА «Трактор» уже растет целых три еловых аллеи, которые высадили активисты проекта «277 тысяч деревьев городу Челябинску» совместно с именитыми спортсменами. Одним из них стал Александр Рожков, ветеран хоккейной команды «Трактор», который также посетил мероприятие и поделился, что для него аллея ветеранов «черно-белых» имеет особое значение и память. В городе же в рамках экологического проекта подобных «звездных аллей» более 10 - аллея Олега Митяева, ХК «Трактор», Децла, музыкальной группы IOWA и многие другие. Также есть аллея губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, при чьей поддержке и реализуется проект. 

233

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей