03.10.2014 15:33

Аспирантка ЧелГУ стала обладателем германской стипендии

Рейтинг: 0
Аспирантка ЧелГУ стала обладателем германской стипендии

Аспирантка Института гуманитарного образования направления «журналистика» Челябинского государственного университета Юлия Мальцева стала обладателем стипендии для молодых ученых от организации DAAD (Германская служба академических обменов). В течение полугода она будет заниматься своим диссертационным исследованием в Германии.

Юлия уехала в Германию в сентябре этого года и пробудет там до конца марта 2015 года. Принимающей организацией является Высшая школа города Киль (Fachhochschule Kiel). Над теоретической частью диссертации аспирантка работала в течение двух лет с научным руководителем, доктором филологических наук Ириной Фатеевой. А с практическим аспектом ей будет помогать доктор Тобиас Хохшерф. Диссертационное исследование напрямую связано с немецким медиаобразованием.

Помимо работы в немецкой библиотеке, запланированы участия в семинарах, конференциях, экскурсии и работа за кулисами телеканалов NDR, KiKA. Благодаря гранту у неё будет возможность задать необходимые вопросы руководителям немецких СМИ. С октября по декабрь Юлия Мальцева проведет семинары для немецких студентов.

«Я безумно рада, что стала стипендиатом DAAD, так как благодаря этой программе я смогу получить огромный опыт не только в сфере образования, но и в области журналистики, – поделилась аспирантка ЧелГУ Юлия Мальцева. – Это прекрасная возможность продолжить работу над диссертацией, улучшить уровень немецкого языка, обрести новых знакомых и получить яркие впечатления».

В Германию аспирантка отправляется уже не в первый раз. В 2010 году она была участницей программы Au-Pair и провела полгода в гостевой немецкой семье в городке недалеко от Штутгарта. В 2012 году она снова уехала уже по опробованной программе Au-Pair, но в Австрийский городок Браунау-ам-Инн.

А в 2013 году состоялась академическая поездка в Германию по приглашению доктора, профессора Тобиаса Хохшерфа. В рамках программы «Восточные партнерства» (Ostpartnerschaften DAAD) Юлия с научным руководителем приняли участие в форуме «Дни медиа на Севере» («Medientage Nord»).
После окончания программы, в марте, Юлия Мальцева собирается вернуться в Челябинск и защитить диссертацию, применив полученные знания в педагогической работе.

Теги: ЧелГУ
277
Популярное
Лента новостей