06.10.2014 07:52

Чем плохи выборные главы

Рейтинг: 0
Чем плохи выборные главы

Выборы – самый демократичный политический механизм. Но то ли в России люди на местах, рвущиеся во власть, просто не научились пока ответственности, то ли еще по какой причине данный механизм пока работает во многих случаях откровенно плохо. Истории неэффективных, а то и нечистых на руку глав муниципалитетов в Челябинской области – тому пример.
 
Григориади в Миассе
Владимир Григориади считался в Миассе популярным и даже любимым в народе мэром. В бытность его главой города он предпринял ряд неординарных шагов, чтобы завоевать доверие избирателей. Например, ездил на работу на велосипеде. Позднее выяснилось, что он еще берет взятки. За что, собственно, Григориади и был осужден. Чему многие предприниматели в Миассе тогда аплодировали.
Но главное, наверное, в ситуации с Григориади это даже не взятки, а способность человека эффективно руководить. Или неспособность. Напомним, Григориади победил на выборах. То есть смог убедить в своих деловых качествах избирателей. Однако в итоге этот человек, который сам себя представлял всегда как эффективного управленца, загнал Миасс в большие долги. Но большие долги были у Миасса и до Григориади, при также избранном мэре Жмаеве.
Интересно, что сейчас Григориади намерен вернуться в администрацию Миасса, которую возглавлял до 2004 года. Экс-чиновник собирается создать общественную организацию, на выборах-2015 поддержать нынешнего замглавы по социальным вопросам Геннадия Васькова и после победы этого кандидата стать его первым заместителем.
 
Дзугаев в Карабаше
Проблемы в Карабаше в свое время были связаны именно с неэффективностью мэра Дзугаева, о чем ему неоднократно говорили на заседаниях областного правительства. И даже предлагали уйти в отставку. Дзугаев отказывался.
В 2007 году «безответственной и несерьезной» назвал в ходе заседания правительства области работу Муссы Дзугаева челябинский губернатор Петр Сумин. Перед этим Сумину подчиненные доложили о кризисной ситуации в городе, а также предоставили фотографии многочисленных свалок и грязных улиц Карабаша. Долги города перед коммунальщиками составляли полтора миллиона рублей. Губернатор потребовал от Дзугаева конкретного плана действий. Работу мэра Карабаша  раскритиковали и министры. Дзугаев превратил город в одну большую свалку - резюмировал глава областного Минстроя Валерий Шопов.
Тогда пришлось вводить спецпредставителя губернатора по Карабашу, который взялся решать наболевшие хозяйственные вопросы вместо мэра. И в целом справился с задачей. Уже позднее Дзугаева задержали на взятке.
 
Щекотов в Троицке
Про пойманного на взятках мэра Троицка Щекотова (теперь уже бывшего) вспоминают как и про плохого управленца. Например, на форумах рассказывают историю про то, как Щекотову предложили решить проблему с детскими садами в Троицке. Речь шла о том, чтобы надстраивать третьи этажи над детсадами. Стоимость нового детского места в такой надстройке получалась менее полумиллиона рублей. Если же строить новый детский сад, одно место в нем обойдется в два миллиона рублей с лишним. Идея с надстройкой давала возможность в садике на 200 мест в течение года добавить еще 200 мест. Таким образом за какие-то пять лет в Троицке можно было решить проблему с местами в детсадах. Инициаторы проекта несколько раз ездили к Щекотову на переговоры, показывали сметную документацию. Однако глава города не оценил преимуществ проекта. Сегодня в Троицке сохраняется проблема с местами в детских садах.
При Щекотове город начал погружаться в долги. Многомиллионные долги возникли перед энергетиками у МУП «Водоканал». А долги города перед газовиками возникли еще больше.
 
Коробейников в Каслях
Каслинский район Челябинской области периодически сотрясали скандалы. 1 января 2009 года директор Каслинского АТП Коробейников уведомил администрации района и города о том, что предприятие прекращает движение автобусов. Причиной коллапса руководство АТП называло плохое финансирование убытков внутримуниципальных пассажирских перевозок в 2008 году администрацией Каслинского района и отсутствие компенсирования убытков городских пассажирских перевозок в течение ряда лет со стороны мэрии Каслей.
— Предприятие копило долги начиная с 2004 года, — сказал исполнительный директор ОАО «Каслинское АТП» Дмитрий Петров. — Все счета арестованы. Мы предоставили в городскую и районную администрации расчеты затрат на эксплуатацию автобусов, а также расчеты необходимой дотационной суммы из бюджета на покрытие убытков. Однако понимания нигде не нашли. 
Свою точку зрения на проблему обозначил тогда глава района Владимир Коротких:

— Чтобы сохранить пассажироперевозки, прежнему директору Андрею Архипову был предложен вариант покупки муниципалитетом имущественного комплекса предприятия. Это позволило бы погасить долги и затем создать на базе АТП муниципальное предприятие. Впоследствии можно было бы уже рассматривать вопрос и о финансовой поддержке. Андрей Александрович с этим предложением согласился, но на состоявшемся вскоре собрании акционеров пакет акций был продан другому инвестору. Новый директор ОАО «Каслинское АТП» Коробейников заявил, что предприятие приобреталось с целью использования его для грузовых перевозок. В пассажирских перевозках он не заинтересован, готов уйти с этого рынка и передать муниципальный транспорт (около восьми единиц) любому другому предприятию.
Позднее Коробейников сам выиграл выборы главы Каслинского района. Но при нем скандалов меньше не стало, а эффективность управления, можно сказать, даже упала. Сначала имели место конфликты между главами города и района. А потом возникло уголовное дело …в отношении Коробейникова. На сегодня ему уже вынесен приговор (условный срок). Суть - превышение должностных полномочий Коробейниковым. В 2010–2011 годах Коробейников подписал финансовые документы на оплату строительных работ. На самом деле модернизация котельной Каслей, на что предназначались бюджетные деньги, не была выполнена. Коробейников об этом знал.
«На основании документов организация-исполнитель необоснованно получила денежные средства, а городская котельная до сих пор не введена в эксплуатацию. Бюджеты Каслинского муниципального района и Каслинского городского поселения потеряли более 11,4 миллиона рублей», – пояснили в прокуратуре. 
 
Усенко в Коркино
Недавно редактору Lentachel.ru довелось побывать в Коркино. Пришлось пообщаться с местными жителями. Они очень плохо отзывались о главе Коркинского района Геннадии Усенко. Фасады зданий не ремонтируются, город сильно замусорен. Есть ощущение, что городом никто не занимается. Коркинцы признавались, что им стыдно перед гостями города за то, как выглядит Коркино.
Как известно, сейчас против Усенко расследуется уголовное дело. Что касается размеров махинации, сумма небольшая. Но тут же дело в принципе. По данным следствия, Усенко дал указание подчиненным заключить фиктивные договоры с индивидуальным предпринимателем на поставку товарно-материальных ценностей для нужд учреждений района на сумму более 200 тысяч рублей.
 
Орлов в Чебаркуле
Про Орлова жители Чебаркуля, с которыми довелось общаться сотрудникам редакции Lentachel.ru, говорили много и всё больше в негативном контексте. Что финансовые потоки уводит в миасские предприятия, поскольку сам родом из Миасса. Что плохо готовит город к зиме (из-за чего, собственно, и возникла необходимость присылать спецпредставителя губернатора Раевского) в целом развалил экономику города. В 2015 году в Чебаркуле намечаются новые выборы главы города. У чебаркульцев есть шанс сделать правильный выбор?
Кстати, все вышеуказанные главы территорий категорически отрицали свою вину и свою неэффективность. Они как правило говорили о заказном характере преследований.
Может ли пополниться печальный список? Ведь помимо уже названных имен к аутсайдерам в вопросах эффективности управления территориями в Челябинской области эксперты относят также  главу Трехгорного Светлану Ольховскую, главу Катав-Ивановского района Евгения Киршина и некоторых других глав. Все они, как известно, были избраны в ходе выборов. Избиратели доверили им выполнять эту работу. Однако они с ней справляются очень плохо. Каков же выход?

Теги: выборы
363
Популярное
Лента новостей