06.10.2014 10:06

Только 30 % детей-сирот могут получить жилье

Рейтинг: 0

Прокуратура Челябинской области с участием заинтересованных министерств и ведомств, глав муниципальных образований провела межведомственное совещание по вопросу взаимодействия органов власти и органов местного самоуправления при исполнении законодательства в сфере защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Как сообщает пресс-служба Прокуратуры Челябинской области несмотря на принимаемые властью меры, проблемы с обеспечением жилищных прав данной категории детей окончательно не решены. Право на предоставление жилого помещения не реализовано у 2370 лиц. Основной причиной нарушения гарантированного государством права на получение сиротами жилья является недостаточный объем финансирования в рамках действующей в этой сфере государственной целевой программы. Размер предусмотренных в бюджете денег составляет 602 млн. рублей, что не соответствует фактическим потребностям и позволяет обеспечить жильем лишь 30 % нуждающихся в нем лиц из числа детей-сирот. Для обеспечения всех лиц данной категории требуется около 2 млрд. рублей.
В подразделениях службы судебных приставов неисполненными остаются более 500 судебных решений по искам прокуроров, данный показатель ежегодно возрастает.
В нарушение норм бюджетного законодательства органами местного самоуправления неэффективно использовались бюджетные средства, предназначенные для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот. В 2013 году из 315 млн. рублей не освоено 85,7 млн. рублей. В 2014 году использовано лишь 46% бюджетных средств ( 278 млн.рублей). До конца года необходимо освоить 324 млн. рублей.
По итогам совещания выработаны конкретные меры, направленные на защиту жилищных прав детей-сирот. 

244

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей