Другой город
Челябинск
Суббота 23 сентября, 2017 05:10 +1°
Новости в Челябинске
07.10.2014 18:13

В Новосинеглазово запущена новая газовая котельная

В Новосинеглазово запущена новая газовая котельная

В поселке Новосинеглазово завершено строительство новой котельной. Сегодня, седьмого октября, один из четырех котлов в работу запустил Глава Администрации Челябинска Сергей Давыдов.

Часть домов уже отапливается от новой котельной, до конца недели она заработает в полную силу и обеспечит теплом 77 многоквартирных домов, 8 учебных заведений, 2 детских сада, 2 учреждения здравоохранения. С введением в строй нового объекта жители смогут забыть об отключении горячей воды в летний период. А после того, как котельная окупит вложенные средства – рассчитывать на снижение тарифа.

Затраты на строительство этого жизненно-необходимого объекта составили 238 миллионов рублей. Финансирование обеспечивали три источника: на строительство и оборудование 96 миллионов потратил инвестор, фирма «ТЭСИС», сети были обязанностью муниципалитета. На это из бюджета города было выделено 82 миллиона рублей. Еще 60 миллионов рублей выделил губернатор региона.

«До последнего времени вся территория поселка Новосинеглазово, где проживает почти 15 тысяч человек, отапливалась несколькими котельными, в том числе ведомственными мазутными, – рассказал Сергей Давыдов. – Они неэффективны, и в 2011 году предприятия ОАО «Трубодеталь» и ОАО «Уралсибнефтепровод» уведомили муниципалитет о выведении своих котельных из эксплуатации. У муниципалитета было три года, чтобы решить эту проблему. Конечно, были объективные трудности в ходе строительства, в частности по сетям. Но с ними справились и сегодня котельная работает».

Обычно такие котельные возводятся за девять месяцев. На этот объект рабочие зашли в середине апреля этого года. Сроки удалось существенно сократить, благодаря договоренностям с поставщиками оборудования и монтажниками.

«Оборудование на 90% отечественное. Но есть и импортное: газовое, насосное оборудование, автоматика, горелочные устройства, – отмечает генеральный директор компании-подрядчика «Генерационное оборудование» Игорь Сироткин. – Котельная, мощностью 32 МВт выполнена по всем российским нормам но с учетом иностранных разработок, это позволяет экономить денежные средства, электричество и газ. КПД котлов выше, чем на старых аналогах от 3 до 10%. А четко подобранные насосы с приводными устройствами, позволяют в 8 раз сократить потребление энергии».

Кроме того, на подобных котельных полностью исключен человеческий фактор. Все автоматизировано, приборы в зависимости от температуры окружающей среды регулируют подачу тепла. Благодаря этому экономия составляет до 35% по газу. Люди находятся в котельной только для того, чтобы предотвратить нештатную ситуацию.

«Очень приятно, что успели запустить новую котельную сейчас, – отметил Сергей Викторович. – Она мощная и надежная, предполагает работу не только на газовом, но и в аварийном режиме на дизельном топливе. Для этого предусмотрен большой резервуар. Так что в случае аварии люди без тепла не останутся. Кроме этого, остается котельная «Трубодетали», которая выведена из оборота, но в случае ЧП ее можно подключить».

568
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления