08.10.2014 09:56

Челябинка незаконно получила налоговый вычет за продажу квартиры

Рейтинг: 0

Постановлением Центрального районного суда Челябинска от 20 мая прокурору области было возвращено уголовное дело в отношении Ольги Азановой, обвиняемой в мошенничестве в крупном размере.
По данным прокуратуры Челябинской области, Азанова, имея высшее экономическое образование и являясь бывшим сотрудником налоговых органов, достоверно зная о том, что имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, если сделка купли-продажи квартиры совершается между физическими лицами, являющимся взаимозависимыми, в январе 2013 года предоставила в налоговую инспекцию документы для получения налогового вычета по сделке купли-продажи квартиры между нею и дочерью. Заключение договора не повлияло на фактическое состояние пользования объектом недвижимости, так как реальным пользователем квартиры являлся сын обвиняемой.
Полученным налоговым вычетом в размере 260 тысяч рублей обвиняемая распорядилась по своему усмотрению, причинив бюджету Российской Федерации ущерб в крупном размере.
Суд возвратил уголовное дело прокурору в порядке ст.237 УПК РФ для устранения препятствий его рассмотрения, мотивирую свое решение тем, что описание преступного деяния в отношении обвиняемой не конкретизировано, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе представленного в суд обвинительного заключения.
Постановление суда было обжаловано государственным обвинителем в апелляционную инстанцию, полагая, что нарушений норм уголовно-процессуального закона не допущено, препятствий для рассмотрения уголовного дела и вынесения решения на основе обвинительного заключения не имеется. Суд апелляционной инстанции не поддержал позицию прокурора и оставил постановление суда без изменения.
Постановление Центрального районного суда и апелляционное постановление было обжаловано прокурором области в кассационном порядке. Президиум Челябинского областного суда согласился с доводами кассационного представления о необоснованном возвращении дела судом прокурору, отменил судебные постановления и направил уголовное дело в отношении Ольги Азановой на новое судебное рассмотрение в Центральный районный суд. 

707
Популярное
Лента новостей