08.10.2014 16:32

Магнитогорск перешагнет ПОРТАЛ ВООБРАЖЕНИЯ

Рейтинг: 0

Сегодня в Магнитогорске Челябинской области открывается персональная выставка Владимира Сафронова «Портал воображения», как сообщает пресс-служба регионального минкульта.
Выставочный проект познакомит с творчеством самобытного уральского художника, одного из ярких представителей изобразительного искусства России конца ХХ – начала ХXI веков. Первые выставки в рамках большого проекты прошли в выставочном зале челябинской организации союза художников, Челябинском музее изобразительного искусства, галерее «Гармония» и в курганской художественной галерее.
Владимир Сафронов – живописец, монументалист, график, автор книжных иллюстраций. В каждом из направлений художник оставил десятки интересных работ. В экспозиции представлены коллажи, иллюстративная, эскизная, перьевая графика, а также живописные работы разных лет. Экспозиция создает ретроспективу творчества художника.
«Название «Портал воображения» – метафорическое и очень важное, потому что это некий диалог с художником, который сейчас в другом измерении. Через временно-пространственный портал мы с ним вступаем в диалог и пытаемся вглядеться в его работы уже в новом качестве», – поясняет куратор выставки Елена Шипицына.
В творческом багаже художника отдельное место занимает серия работ, посвященных Дон Кихоту. Образ благородного идальго кочует из рисунков в сюжеты картин и коллажей, порождая новые сюжетные коллизии, «авторскую» мифологию рыцарства.
«Его Дон Кихот не принадлежит никакому времени или стране, появляется в любую эпоху и без устали сражается с очевидным и тайным злом. А иногда настолько отрывается от земли, что становится созвездием. Дон-Кихот Владимира Сафронова - образ, преодолевший в поисках справедливости рубеж между реальностью воображаемой и действительной. Образ отчасти автопортретный, поэтому тема развивалась на протяжении всей жизни Владимира Сергеевича», - прокомментировала куратор выставки.
По словам организаторов выставки, в перспективе организация зарубежных маршрутов передвижной выставки.
Добавим, что выставка в Магнитогорске знаменательна тем, что проходит в год 75-летия художника и является своеобразным возвращением его творчества в город его студенческой молодости. 

229
Популярное
Лента новостей