08.10.2014 15:42

Владимир Панферов: «Наши специалисты могут помочь управлять «погодой в доме»

Рейтинг: 0
Владимир Панферов: «Наши специалисты могут помочь управлять «погодой в доме»

О реальных путях энергосбережения и о «тормозах» на этом пути беседуем с доктором технических наук, профессором, заведующим кафедрой теплогазоснабжения и вентиляции ЮУрГУ Владимиром Панферовым.
 
- Владимир Иванович, мы живем на Урале, в краю, где теплое время года составляет меньшую его часть . И как только заканчивается лето и наступает осень, ждем, когда же в наших квартирах и на работе заработает отопление. На эту тему сейчас много говорят, в том числе и на бытовом, житейском уровне. Про установку теплосчетчиков, например.
 
- Действительно, часто утверждается, что существенный эффект можно получить за счет установки теплосчетчиков. Однако при этом необходимо учитывать следующее обстоятельство. Во-первых , нужно отчетливо понимать, что установка теплосчетчиков это вообще-то неэнергосберегающее мероприятие, это то, что способствует энергосбережению, но само по себе по своей сути таковым не является. Финансовый выигрыш здесь получается из-за того, что нормы потребления завышены, фактическое энергопотребление ниже расчетного, поэтому оплата за энергоснабжение снижается. Во-вторых, справедливости ради следует отметить, что установка теплосчетчиков влияет на решение проблемы энергосбережения опосредованно – через психику потребителей.
 
- Тогда, какие нужны реальные шаги, которые приведут к решению этой проблемы?
 
- Пути решения проблемы следующие: это проектно-конструкторские методы; и это наладка и эксплуатация уже смонтированных и действующих систем, причем эксплуатация может быть ручная и с автоматикой.
Возможности проектно-конструкторских методов достаточно ограничены, например, если взять ТРЗ (тепловой режим зданий), то как здесь учесть в данный момент времени проектно-конструкторскими методами влияние таких факторов, как солнечная радиация; тепловыделения от оборудования и людей; избыточной мощности системы отопления при данной температуре наружного воздуха; оперативный учет колебаний температуры наружного воздуха, скорости и направления ветра и других возмущений со стороны наружной среды; хаотичности режима работы систем вентиляции и т.п.
Это можно сделать только с помощью автоматики.
Если уж говорить о проектно-конструкторских методах, то к месту замечу, что за счет повышения требований к теплозащитным свойствам зданий ожидали снизить энергопотребление почти в два раза, однако получили экономию только в размере 1/3 от ожидаемой величины, а 2/3 по-прежнему теряется через форточки из-за перетопа. А это проблема эксплуатации. Автоматизации либо нет, либо она не настроена должным образом.
Согласитесь, что такая картина возникает всякий раз, когда начинается отопительный сезон : жарко и душно в квартирах, тепловая мощность системы отопления избыточна. Как жильцы решают эту проблему – открывают форточки, балкон, тепло уходит на ветер, что называется. А нам, жильцам, за эти излишки тепла все равно придется заплатить.
 
- Может быть, стоит большее внимание уделять тому, чтобы проводить теплоизоляцию зданий в стадии их строительства?
- Об этом думают и специалисты. Но все не так, как кажется. Установлено, что дальнейшее повышение требований к теплозащите зданий не целесообразно, затраты на это не окупятся, да и существующие требования завышены и обусловлены, в основном, «давлением» продавцов тепловой изоляции. 
Теплозащитные свойства современных зданий заметно выросли: панели, стены, окна в современных домах позволяют поддерживать должный температурный режим даже без батарей, только той энергией, которая поступает по стояку. В межсезонье происходят большие перетопы, особенно когда используется однотрубная система отопления. В них без переделки системы мощность никак не снизишь, поэтому мы имеем то, что имеем.
В настоящее время технические средства, предлагаемые для реализации систем отопления и вентиляции, и систем автоматизации для них, достаточно совершенны. Все проблемы заключаются в режимах (технологиях) отопления и вентиляции, в алгоритмах управления этими системами, в настройке этих систем. Данные вопросы – это не проблемы застройщиков, а служб эксплуатации, т.е. управляющих компаний. Управляющие же компании являются, как правило, достаточно мелкими предприятиями, зачастую с малограмотным в техническом отношении персоналом и, кроме того, слабо экономически заинтересованы в проведении каких-либо энергосберегающих мероприятий. Поэтому проведение НИОКР с такими организациями практически не возможно.
 
- Есть известное выражение, с отрицательным окрасом, про среднюю температуру больных по больнице… Как с такой «температурой» обстоит дело в проблематике теплоснабжения, которой Вы занимаетесь.
 
- В настоящее время у нас в Челябинске погодный график применяется один для всех зданий. А это малоэффективно, мягко говоря. Погодный график должен быть индивидуальный для каждого дома. Поскольку у каждого дома свои теплозащитные свойства, своя система отопления. Причем, система отопления дома может изменяться, потому что один жилец ставит свои отопительные приборы, все это влияет на общую систему.
Наши специалисты знают, как настроить систему дома, как отслеживать характеристики всей системы отопления. Это наши оригинальные разработки. Считаю, что беда экономики в том, что модными темами начинают заниматься часто неспециалисты в этой сфере, чтобы получить и «освоить», как говорится, выделенные средства. Создается   видимость, что проблема решается, чего на самом деле не происходит.
Большая беда современной строительной отрасли, на мой взгляд, в России в том, что ученых не слушают. Ученые существуют сами по себе, строители-практики - сами по себе. По сути, в сентябре на совещание в Минстрой области пригласили нас впервые. Хочется надеяться, что это была «первая ласточка»…
 
- Владимир Иванович, давайте, пользуясь случаем, остановимся на том, чем специалисты вашей кафедры со своими разработками могли бы быть полезными строителям-практикам. И в родном Челябинске, и на Урале, а возможно, и далее…
 
- Главное: мы знаем, как разработать погодный график регулирования отопления, учитывающий как реальные теплозащитные свойства здания, так и реальные характеристики его системы отопления. Кафедрой доказано, что ПОГОДНЫЙ ГРАФИК ДОЛЖЕН БЫТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ДЛЯ ДАННОГО ЗДАНИЯ С ЕГО КОНКРЕТНОЙ СИСТЕМОЙ ОТОПЛЕНИЯ
Вообще-то правильно говорить не о графике, а об алгоритме погодного регулирования, т.к. управляющих воздействия здесь два – температура воды на входе системы отопления – это первое управляющее воздействие, а расход – второе управляющее воздействие.
В чем оригинальность разработки? Подчеркну еще раз – кафедра знает, как разработать погодный график регулирования отопления, учитывающий как реальные теплозащитные свойства здания, так и реальные характеристики его системы отопления. В настоящее время используется либо общегородской график, либо погодные компенсаторы настраиваются методом проб и ошибок.
Известно, что теплозащитные характеристики зданий заметно меняются, например, из-за старения здания, из-за накопления влаги в ограждающих конструкциях. Также меняются и характеристики систем отопления. Вообще системы отопления зданий являются сложными техническими устройствами, включающими в реальных условиях, как правило, разнотипные отопительные приборы с различными сроками эксплуатации и, возможно, с неодинаковыми схемами подключения к подводящим и обратным теплопроводам. При этом также следует иметь в виду, что структура и состав этих и так достаточно сложных систем довольно часто меняются. В том числе, из-за пожеланий собственников квартир и по другим причинам. Поэтому возникает задача отслеживания и оценки этих характеристик по эксплуатационным данным. Здесь мы могли бы быть полезными.
Разработаны структурные схемы систем автоматизации, реализующие погодный график для разных схем подключения систем отопления к тепловым сетям, как для зависимых, так и для независимых схем.
Погодное регулирование может быть осуществлено и в период срезки температурного графика централизованного теплоснабжения. Как известно, при относительно высоких температурах наружного воздуха температура воды в тепловых сетях поддерживается на более высоком уровне, чем это требуется собственно для нужд отопления. Объясняется это тем, что тепловые сети регулируются по совместной нагрузке отопления и горячего водоснабжения (ГВС). Температура воды в системе ГВС должна быть 55 – 60 , поэтому температура воды в тепловых сетях не может быть опущена ниже этого уровня. Вследствие этого наблюдается так называемый «перетоп» зданий при элеваторной системе отопления.  Кафедра теплогазоснабжения может предложить для этого случая алгоритм   импульсного режима отопления зданий и его настройки для достижения приемлемого качества регулирования температуры внутреннего воздуха. Предлагаемая система не относится к ранее известным системам регулирования пропусками.
Грустно констатировать, но большая часть наработок и разработок нашей кафедры остается не востребованной. По причине, о которой уже говорил: управляющим компаниями все это просто сейчас не надо. Они финансово не заинтересованы в энергосберегающих технологиях.
Что делать? Как минимум, нужны нормативные документы, которые регулировали бы деятельность управляющих компаний, подталкивали бы их   стимулировать внедрение энергосберегающих мероприятий.
 
Подготовил Сергей Белковский
 

317
Популярное
Лента новостей