10.10.2014 11:57

И наелись и свадьбу отыграли. Фестиваль национальных культур состоялся в Челябинской области

Рейтинг: 0

Верхнеуральский район Челябинской области принял фестиваль национальных культур «Венок дружбы».
В этот раз в красочном мероприятии, прошедшем в Петропавловском культурно-досуговом центре, приняли участие пять поселений Верхнеуральского района – Степное, Спасское, Форштадтское, Межозерное и сами хозяева праздника. Как передает пресс-служба главы муниципалитета, фестиваль национальных культур прошел в юбилейный для поселка Петропавловский год – год его 85-летия.
По традиции фестиваль состоял из трех этапов. Первый этап – самый «вкусный». Участники продемонстрировали свои кулинарные способности. Горячий и сытный бешбармак и баурсаки пришлись по душе всем – так щедро угостили зрителей участники из Межозерного городского поселения. Жюри конкурса с удовольствием оценило оформление столов и вкусовые качества блюд.
Затем на сцене прошло дефиле национальных костюмов, которое зрители встретили бурными аплодисментами. Участники показали русские, башкирские, казахские и молдавские наряды.
На третьем этапе каждая команда представила какой-либо национальный обряд. Трогательным был русский обряд «вывод невесты», который показали степнинцы, а представители Межозерного разыграли старинный казахский обряд открывания лица невесты «беташар». Артисты по-настоящему вошли в роль, потому у зрителя было ощущение, что он находится на казахской свадьбе.
Трогательным было выступление представителей Форштадтского сельского поселения. Они показали молдавский обряд «приход весны». Каждый год 1 марта в Молдавии празднуется национальный праздник «мэрцишор». Эту традицию установили далекие предки молдаван. В этот день люди дарят друг другу мэрцишор (символ ясности и счастья) – это миниатюрное красно-белое украшение в виде всевозможных цветов, колокольчиков и сердечек.
По итогам фестиваля в каждой номинации определены победители. Так, приз за лучшую кухню получили межозерцы. Победу в номинации «национальный обряд» одержали представители Форштадского сельского поселения, а в номинации «национальный костюм» «победила дружба». 

258

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей