10.10.2014 10:31

Выдумывать и творить будут в Челябинске

Рейтинг: 0
Выдумывать и творить будут в Челябинске

13 октября в Областном центре народного творчества люди с особой фантазией открывают новые жанры в творчестве.

Ткачество из травы, сухое и мокрое валяние шерстью, бумагопластика, деревянная мозаика, выпиливание по фанере и десятки других направление ручного творчества – в работах мастеров с ограниченными возможностями. Увидеть уникальные работы и научиться создавать шедевры из «случайных» материалов можно в Областном центре народного творчества.

Областная выставка «Твори, выдумывай, пробуй» превратилась в смелый творческий проект, авторы ограничивались только рамками своей фантазии. С 13 октября зрители смогут увидеть самые разные произведения: от сумок ручной работы челябинских мастериц, до глиняной экспозиции «Хохол с хохлушкой» из Есаульской коррекционной школы.

«Самое название выставки указывает на ее многожанровость, но мы не ожидали увидеть такое разнообразие работ, – рассказывает Любовь Кучеренко, заведующая отделом творчества инвалидов Областного центра народного творчества. – Кончено, за такое многообразие особенно стоит благодарить руководителей и педагогов организаций инвалидов в городах области. Именно они выдумывают и внедряют самые неожиданные техники ручного творчества, чтобы развить способности учеников и научить их справляться со своими, порой, очень сложными заболеваниями».

Так, мастера из Златоуста (ПО ГОИ «Особый ребенок») работают в новом виде декоративно-прикладного искусства, называется он – пластилинография. На выставке можно увидеть живописное объемное полотно «Каменная река», выполненное именно в этом жанре. Его автор – Анна Шакирьянова рассказала о красотах родного города с помощью объемных пластилиновых объектов, выложенных на горизонтальной поверхности и дополненных природными материалами.

Не меньшей оригинальностью отличились мастера из Увельского района. Благодаря их трудам, тканое полотно из разнообразных видов сухих трав, украшенное куклами-оберегами, занимает целую стену в выставочном зале. На других стендах расположились работы в жанрах сухого и мокрого валяния, бумагопластики, акварели, макраме, декупажа, батика, росписи по стеклу, а также – вышитые картины и композиции из «случайных» материалов. Над этими работами трудились мастера из Снежинска, Кусы, Троицка, Копейска, Челябинска и Коркино.

Посетить ее можно в будни, с 10.00 – 17.00.

В течение месяца, в рамках выставки, пройдут практические занятия по декупажу, работе с пластиком и росписи по стеклу. Мастер-класс по лоскутному шитью состоится уже 13 октября в 12.00, на нем представители различных творческих объединений инвалидов будут трудиться над созданием масштабного, коллективного проекта уже к ноябрьской выставке.

318
Популярное
Лента новостей