13.10.2014 07:52

Борис Дубровский: Нам есть что показать, - ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ для южноуральских аграриев

Рейтинг: 0
Борис Дубровский: Нам есть что показать, - ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ для южноуральских аграриев

 

Представители АПК Челябинской области отправились в Москву на ежегодную российскую агропромышленную выставку «Золотая осень 2014». Выставка проводится в шестнадцатый раз. За годы своей работы она стала главной демонстрационной и дискуссионной площадкой для специалистов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Мероприятия выставки пройдут с 8 по 11 октября на территории Выставки достижений народного хозяйства России. Челябинские производители блеснут своими достижениями и новинками производства. Хороших результатов работы много, а планов – еще больше.
Несмотря на то, что лето в этом году выдалось не самым удачным, аграрии радуют большими урожаями. Челябинская область – одна из ведущих в плане развития сельского хозяйства и промышленности в целом. На фоне европейских санкций регион чувствует себя по-прежнему уверенно.
 
За I полугодие Челябинская область вышла на II место в стране по производству всех видов мяса и куриных яиц. Южный Урал держит полную самообеспеченность по хлебной продукции (на 110%), по мясу скота и птицы (160%),по производству яиц (154%), картофелю (210%), овощам открытого грунта (128%). Традиционно в выставке и конкурсе племенных животных на «Золотой осени» примут участие племпредприятия Челябинской области. Своих быков — герефордов и симменталов — отправили племзавод «Агрофирма Калининская» и племрепродуктор «Боровое» Брединского района, племзавод «Энергия» Варненского района.
 
Южноуральцам, можно сказать, не о чем беспокоиться. Даже во время санкций они полностью обеспечены основными продуктами питания. В области ведется постоянный мониторинг цен – с начала санкций колебания цен в пределах статистической погрешности (до 1,5 %). Производимое сверх регионального потребления реализуется по России и за рубежом.
 
Кроме того, в нашей области активно разщвивается инвестиционная деятельность. В регионе реализуются 17 крупных инвестпроектов. Общий объем инвестиций в эти проекты (включая собственные и кредитные ресурсы области) составил, ни много ни мало, 35 млрд. руб. Ожидается, что при выходе всех этих проектов на проектную мощность в 2015 году будет создано в общей сложности почти пять тысяч новых рабочих мест.
 
Одним из таких проектов с большими перспективами является проект Индустриального парка по производству продуктов питания, который будет создан на основе ТЛК «Южноуральский». В нем очень заинтересованы партнеры из Китая и Казахстана, открыт он и для отечественных инвесторов.
Помимо уже существующих разработок, в Стратегии развития Челябинской области до 2020 года заложена реализация еще 27 крупных инвестпроектов. Каждый такой проект -  это повышение уровня благополучия населения и новые рабочие места. И конечно, налогив региональный бюджет. 
 
Как отметил глава Челябинской области Борис Дубровский: «Нам есть, что показать, и есть, чем гордиться: «Сельское хозяйство – одна из самых развитых отраслей в Челябинской области. Она показывает впечатляющую динамику. Достаточно сказать, что мы вышли на второе место в Российской Федерации по производству мяса птицы. Мы полностью обеспечены продуктами питания, и сейчас наши производители присматриваются к новым потенциальным рынкам сбыта».
Дубровский отметил, что в прошлом году региональные представители завоевали на такой выставке 63 медали.
 
На аграрном форуме страны «Золотая осень» будут представлены все эти достижения Челябинской области. В числе участников ведущие предприятия, такие, как ЗАО «Магнитогорский комбинат хлебопродуктов-СИТНО», ОАО «Челябинский городской молочный комбинат», корпорация «Ромкор», фермерский кооператив Пестрикова, ООО «Уральские кондитеры», птицефабрика «Равис», объединение «Сады России», ООО «Внук» и другие. Всего в перерабатывающей отрасли в Челябинской области работает более 700 предприятий. Так, научно-производственное объединение «Сады России» представит высокобелковую кормовую культуру – белый люпин, который предприятие начало выращивать в этом году. Будет представлена и лаборатория микроклонального размножения, а также система семеноводства картофеля, новые селекции ярового чеснока, ежевики, малиновых помидоров, облепихи и черешни.
А, например, ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» выпускает свыше 55 наименований молочной продукции ТМ «Первый Вкус». Мороженое ТМ «Первый Вкус» производится из натурального молока и сливочного масла, без добавления растительных жиров. Ассортимент мороженого включает более 45 наименований.За высокое качество продукция комбината отмечена рядом наград: вошла в число «100 лучших товаров России», удостоена золотых и серебряных медалей Международной выставки продуктов питания «Продэкспо», Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» и межрегиональной выставки «Агро».
Высоких результатов добилась и компания "Ниагара". Она занимает третье место среди производителей «газировки» на Урале, регулярно входит в ТОП-10 производителей безалкогольных напитков в России. «Ниагара» — единственный отечественный производитель, поддерживающий дальневосточный заповедник «Зов тигра», сохраняющий популяцию амурских тигров.
На «Золотой осени» компания представит напиток безалкогольный «Таежный дар. Всё в сборе».

Свою лепту вносят в экономическое развитие региона и вузы. Научные разработки Южно-Уральского государственного университета наверняка заинтересуют специалистов молочной промышленности. Ученые ЮурГУ разработали метод ультразвуковой обработки сырья при производстве молока, безалкогольных напитков, полуфабрикатов в птицеводстве. А учёные Уральской академии ветеринарной медицины представляют на выставке свои разработки в области животноводства и птицеводства: комплекс практических разработок для оценки и прогнозирования продуктивных качеств сельскохозяйственных животных и антистрессовый ростостимулирующий препарат для промышленного птицеводства.

Челябинская область сегодня вышла на 1-е место в России по выпуску макаронных изделий, на 2-е по производству мяса птицы и куриного яйца, на 9-е – по производству свинины.
Дальнейшее развитие производства в сельском хозяйстве - одно из важнейших направлений в Стратегии развития Челябинской области до 2020 года. Борис Дубровский не устает напоминать: «С учетом текущей экономической и политической ситуации именно развитие этой отрасли может стать для Южного Урала ключевой точкой роста, причем не только на региональном, но и на общероссийском уровне». 
 
Наша область – открытая площадка для сотрудничества, инвестиций, новых и перспективных идей. Южноуральский АПК хорошо обеспечен кадрами, в том числе научными. Наши вузы готовят ветеринаров, агрономов, инженеров, а разработки наших научно-исследовательских организаций находят применение на сельхозпредприятиях. 
В рамках «Золотой осени», как отмечает Минсельхоз Челябинской области, планируется широкое обсуждение путей развития агропромышленного комплекса России, производства сельскохозяйственной техники, проблем, возникающих в связи с вхождением нашей страны в ВТО. Одним из основных событий выставки станет Международный инвестиционный форум «Агропродовольственный рынок СНГ: интеграция, инвестиции, перспективы», также пристальное внимание участников и гостей выставки будет направлено на Третье совещание министров сельского хозяйства государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

 

307
Популярное
Лента новостей