14.10.2014 11:23

Аудитор счетной палаты России оценил работу Дубровского в финансовой системе Челябинской области

Рейтинг: 0
Аудитор счетной палаты России оценил работу Дубровского в финансовой системе Челябинской области

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский сегодня обсудил с аудитором счетной палаты России Владимиром Катренко итоги работы контрольного органа в регионе. Московские гости назвали регион столпом российской экономики и включили в список регионов с высокоэффективной финансовой системой.

Необходимость наведения порядка во всех сферах, особенной финансовой, – как на уровне региона в целом, так и в разрезе муниципалитетов — стала одним из ключевых тезисов Стратегии развития региона до 2020 года. Напомним, Борис Дубровский неоднократно заявлял, что только таким образом можно не только существенно снизить расходы областной казны, но и минимизировать коррупционные факторы в работе ведомств. Все имеющиеся у региона ресурсы должны работать максимально эффективно – для развития экономики и, как следствие, повышения качества жизни южноуральцев. В органах государственной власти и местного самоуправления по поручению и под жестким контролем Дубровского активизирована работа по предупреждению коррупционных правонарушений. В частности, при каждом органе власти созданы спецкомиссии для отслеживания коррупционной составляющей деятельности чиновников. О положительной динамике говорят данные прокуратуры: число зарегистрированных в области коррупционных правонарушений в первом полугодии 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 66%. Статистику подтверждают и федеральные контрольные органы.

«Мы руководствуемся конкретными аналитическими мероприятиями. Многие показатели вашей области говорят о том, что ее можно причислить к успешным субъектам в силу того, что здесь очень неплохо организовано взаимодействие с органами внешнего финансового контроля, – отметил аудитор счетной палаты РФ Владимир Катренко. – Здесь хорошая система внутреннего контроля. Что позволяет получать соответствующий результат. Кроме того, показатели регионального бюджета свидетельствуют, что, несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию и жесткий бюджет Челябинскую область можно назвать одним из столпов российской экономики, о чем сегодня как никогда много говорят руководители нашей страны. Я уверен, что у губернатора, который пользуется такой высокой поддержкой населения, все получится, желаю ему успехов».

Работа Катренко в Челябинской области продлится три дня. Основная цель визита аудитора – вопросы организации государственного и муниципального финансового контроля, обмен опытом работы контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, участие в межрегиональном совещании, проведение заседания президиума союза муниципальных контрольно-счетных органов России в городе Снежинске. Сегодня совместно с региональной счетной палатой, минфином области и главным контрольным управлением прошло межрегиональное совещание на тему «Опыт укрепления финансовой дисциплины, предупреждения финансовых нарушений и предотвращения потерь бюджетной системы».

«Ваша областная палата считается одной из лучших в стране. Уровень взаимодействия виден на всех уровнях власти. Во всех 43 муниципалитетах в отличие от многих регионов нашей страны созданы контрольно-счетные палаты. Поэтому я уверен, что все задачи будут реализованы, чтобы люди нашей страны и вашей области чувствовали себя уверенней, с оптимизмом смотрели в будущее и год от года испытывали гордость, что живут в этой стране», – добавил Катренко.

Отметим, в рамках деятельности контрольно-счетной палаты Челябинской области, направленной на повышение уровня эффективности расходования бюджетных средств и предотвращение бюджетных потерь, был организован ряд мероприятий. Палата расширяет практику применения современных методов финансового контроля, таких как обследование, привлечение экспертов, увеличивает количество проводимых мероприятий с использованием аудита эффективности. В своей деятельности палата достаточно тесно сотрудничает с региональной общественной палатой.

Эффективные меры Дубровского в финансовой сфере ранее отмечали представители южноуральского бизнеса, в том числе малого, а также ряд экспертов, заметивших, что многого ждут от смены руководства регионом. 

С того момента, как Борис Дубровский возглавил Челябинскую область, он ставил одной из главных задач наведение порядка в финансовой системе региона.  По его поручению был введен в действие план мероприятий по увеличению доходов, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики. Как пояснял по этому поводу министр финансов региона Андрей Пшеницын, на пополнение доходной части бюджета Челябинской области работают такие меры, как взыскание задолженности с налогоплательщиков, выявление и постановка на учет незарегистрированных объектов налогообложения, пересмотр налоговых ставок и льгот с точки зрения их эффективности, создание условий для привлечения инвестиций.

Оптимизация расходов началась с самой областной власти. «Мы начали оптимизацию расходов с самих себя, то есть с областной власти. Проанализировали бюджет, убрали дублирующие, избыточные функции, непонятные барьеры, должности. При этом качество работы – не пострадало», — отметил Борис Дубровский.

Тема финансового порядка поднимается главой Челябинской области на протяжении практически всего нынешнего года. В мае министр финансов области отмечал, что налицо увеличение доходов региона по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доходы выросли на тот момент против запланированного на 1,3 млрд. рублей, — уточнил Пшеницын на одном из совещаний. И добавил: " Мы проводим анализ, за счет каких налоговых отчислений произошло увеличение. Надеемся, это поступательное движение сохранится".

А еще до этого, в феврале, Борис Дубровский обратился к руководителям муниципалитетов с предложением снизить административные расходы. Второе предложение было еще более серьезным. Глава региона попросил руководителей муниципалитетов провести оптимизацию муниципальных бюджетов. Дубровский рекомендовал главам территорий расставить приоритеты по первоочередным статьям расходования средств, определиться с доходной частью и предоставить эти данные в министерство финансов Челябинской области безотлагательно.

Бюджет на 2014 год был принят с серьезным дефицитом, что сразу отметил Борис Дубровский. И добавил, что работа по оптимизации бюджета региона может быть качественной только тогда, когда формируется консолидированный бюджет. То есть бюджет Челябинской области вместе с муниципальными образованиями.

Один из самых компетентных независимых специалистов в вопросах транспорта Яков Гуревич, руководитель консалтинговой компании "КЭМП", отмечал, что есть надежда на то, что новый руководитель региона сможет представить Стратегию развития региона с четкими целями, с реальной оценкой имеющихся ресурсов, с технологией достижения поставленных целей. Понятную всем Стратегию, стимулирующую движение региона вперед.

 Стоит сказать, что в прошлом году дефицит бюджета Челябинской области превысил 14 миллиардов рублей. Заступая на пост губернатора в начале нынешнего года, Борис Дубровский принял все меры для того, чтобы его сократить. Бюджет-2014 в Челябинской области в итоге получил дефицит в 12 миллиардов рублей. То есть очевидно меньше, чем в 2013 году. Бюджет Челябинской области на 2015 год утвержден с тем же примерно дефицитом, что и в текущем году - 12 миллиардов рублей. Несмотря на развернувшийся кризис в российской экономике и западные санкции против России Челябинская область не ухудшила свое состояние бюджета. В чем, безусловно, большая заслуга главы региона. Который лично ведет поиск инвесторов для ряда территорий области, постоянно проводит переговоры на разных уровнях - от правительства России до встреч с иностранными делегациями. Особенно активно развивается сотрудничество с Китаем. 

Для оптимизации расходов бюджета продолжится сокращение расходов на содержание органов власти. В 2015 году объем средств на эти цели уменьшится на 9%. На 18% по сравнению с текущим годом снижаются расходы на дорожное строительство, на 12,5% сокращено финансирование госпрограммы капитального строительства. На 15% сокращены субсидии на выполнение госпрограмм муниципальными образованиями.
Средства, направленные на социальную поддержку жителей на прежнем уровне. В целом на эти цели в 2015 году будет направлено 27 миллиардов 379 миллионов рублей. Все установленные на уровне области льготы и выплаты будут сохранены.

Дефицит областного бюджета покроют за счет займа в Сбербанке России, вариант с выпуском долговых облигаций эксперты при правительстве Челябинской области сочли невыгодным. 

Теперь главное понять, как может отразиться на экономике Челябинской области нынешняя финансовая нестабильность, когда курс рубля сильно скачет в отношении евро и доллара. Многие предприятия будут сейчас нести дополнительные расходы в силу приобретения импортного оборудования, технологий, продукции. Кроме того, резко выросла в цене отечественная продукция. Чему разумных оправданий, кроме разве что паники на рынке, не найти. Так, гречка выросла в цене более чем вдвое. Поэтому руководству Челябинской области в этой сложной финансовой обстановке придется, возможно, принимать экстренные меры в условиях дефицита времени. Таков будет экономический фон для развития области в 2015 году.
 

306
Популярное
Лента новостей