14.10.2014 07:38

Памятник советскому разведчику установят в Челябинске

Рейтинг: 0
Памятник советскому разведчику установят в Челябинске

В апреле 2015 года за счет частных инвестиций возле Дворца пионеров и школьников установят памятник советскому разведчику Исхаку Ахмерову.

Поддержку проекту оказал Глава Администрации Челябинска Сергей Давыдов. Об этом он рассказал сегодня, 13 октября, съемочной группе ВГТРК, которая приехала в Челябинск, заинтересовавшись инициативой челябинцев.

«Об Исхаке Ахмерове мне рассказали челябинские ветераны - чекисты, –рассказал председатель Военно-спортивного фонда «Урал» Денис Девяткин. – Я был впечатлен его судьбой и его заслугами перед нашей страной. А еще тем, что об этом человеке на его родине практически никому ничего не известно. Есть мемориальная доска в Троицке, выпущена небольшая книжка очень небольшим тиражом. И – все. Председатель попечительского совета Фонда Александр Кретов поддержал идею установить памятник разведчику в Челябинске».

Поддержку в установке памятника оказала администрация Челябинска. Как рассказал Сергей Давыдов, уже подобрано место и проводятся конкурсные процедуры для благоустройства площадки под монумент. Эти работы будут проведены за счет городского бюджета.

«Речь идет о нашей истории, о выдающемся человеке, который многое сделал для того, чтобы наше государство сохранило независимость и суверенитет, - рассказал журналисту ВГТРК Сергей Давыдов. – Воспитывать молодежь нужно на героическом прошлом. Если мы не будем знать историю, у нас не будет будущего. Героических земляков в нашей области очень много, мы стараемся помнить каждого, устанавливаем мемориальные доски, даем имена героев школам. И место для памятника Исхаку Ахмерову подобрали не случайно. Во дворце занимается огромное количество детей и они будут знать еще одного героя, который защищал нашу родину».

Для справки:

Исхак Абдулович Ахмеров родился в 1901 году в г.Троицке Челябинской области. После революции получил среднее образование, затем вступил в партию. Незаурядные способности татарского юноши привлекли к нему внимание партийных органов. В 1921 году его направляют на учебу в Коммунистический университет народов Востока, а через год — в Первый государственный университет (ныне — МГУ) на факультет международных отношений. В 1930 году он был принят на работу в органы государственной безопасности. В 1930 — 1931 годах участвовал в борьбе с басмачеством в Бухарской республике. В 1932 году Ахмеров был переведен на работу во внешнюю разведку и после непродолжительной стажировки направлен в Турцию под прикрытием секретаря генерального консульства СССР в Стамбуле, где работал до 1934 года. Затем был направлен в качестве оперработника на нелегальную работу в Китай, куда он прибыл по чужим документам через Европу. В 1935 году выехал на нелегальную работу в США, где незадолго до этого погиб при невыясненных обстоятельствах резидент нелегальной разведки. Здесь Ахмерову удалось быстро легализоваться и приступить к разведывательной работе. Он завербовал ряд агентов в госдепартаменте, министерстве финансов, спецслужбах, от которых поступала важная информация.

В 1942-1945 годах И.А.Ахмеров возглавлял нелегальную резидентуру в США. С помощью находящихся у него на связи агентов добывал и направлял в Центр важную политическую, научно-техническую и военную информацию. После 12-летнего пребывания за рубежом на нелегальной работе в 1945 году возвратился на Родину. Был назначен заместителем начальника отдела нелегальной разведки. На этом посту принимал активное участие в создании нелегального разведывательного аппарата за рубежом.

За выполнение специальных заданий по линии нелегальной разведки полковник Ахмеров награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом «Знак почета» и многими медалями. Ему был также вручен нагрудный знак «Почетный чекист».

325
Популярное
Лента новостей