14.10.2014 09:49

РБИУ участвует в Международном конкурсе ЭКЗЕРСИС

Рейтинг: 0
РБИУ участвует в Международном конкурсе ЭКЗЕРСИС

В Москве прошел 36-ой сезон Международного конкурса «Экзерсис». Диплом третьей степени в номинации «Молодёжная одежда prêt-a-porte» и специальные призы от Проекта "Свободные художники Петербурга" мецената Юрия Саулиди получила дипломная коллекция «Somali» Светланы Сосновских.

Выпускник РБИУ 2014 Даниил Гизатулин, который сейчас проходит стажировку у Сергея Сысоева в Москве, представил свою коллекцию в номинации «Denim». Его наградили сертификатом на прохождение курса «Профессиональные основы стилистики, фотостайлинг для стилиста и дизайнера одежды» от Центра дистанционного обучения на Интернет-портале «Осинка». На церемонии награждения участников Международного конкурса "Экзерсис" заведующей кафедрой дизайна Русско-Британского Института Управления Юлии Владимировне Одношовиной вручили золотую медаль "За научно-техническое творчество", а преподаватели кафедры удостоены дипломом ВВЦ «За сохранение и развитие российской школы дизайна».

Коллекция дизайн-группы РБИУ «0611» вышла в финал конкурса «Экзерсис для Билайн».В новом сезоне дизайнерам предложили выполнить серьезную профессиональную задачу – разработать проект первой официальной корпоративной одежды для сотрудников офисов продаж и обслуживания абонентов компании «Билайн». Конкурс проходил в 3 этапа: конкурс авторских образов сотрудников офисов продаж, конкурс технических эскизов и презентация отшитых коллекций. На первый этап подали заявки 41 дизайнер со всей страны, и только 12 человек из разных регионов России (Ижевск, Краснодар, Пермь, Москва, Санкт-Петербург, Улан-Удэ, Екатеринбург, Челябинск) вышли в финал.

Среди финалистов были фирмы, предприятия России и дизайн-группа РБИУ. Дизайн-группу представляли студенты группы Д-349 Сергей Коротаев, Алёна Заруцкая, Лариса Гайнетдинова, Алла Черепанова и Алина Нигматулина, при поддержке заведующей кафедрой дизайна Одношовиной Ю. В., руководителя мастерской дизайна костюма Кочкиной Я.А., и профессиональной помощи преподавателей кафедры дизайна Беляевой Е.И., Першиной О.В. и Федосовой Н.С.

Дизайнеры рассказывают об основных этапах креативной работы: «Изучив все требования, тенденции цвета, кроя, фактур и форм, мы разработали эскизы. Самым сложным оказался именно этот этап, нужно было отбросить большинство личных предпочтений и руководствоваться исключительно требованиями заказчика. Эскизы отправлены, и одобрение уже кажется победой. Но, победой лишь первого этапа. И закипела работа: обсуждения, поиски тканей и фурнитуры, примерки, переговоры с Москвой. Чертежи, лекала, метры кальки и макетов, бессонные ночи, и всё это с огромным энтузиазмом и как всегда в сумасшедшем темпе!

На этом этапе нам во всей полноте открылась картина реальной работы с заказчиком. Наступает конец августа и близится подведение этапов второго тура конкурса, опять отправляем, ждём и вновь прыгаем до потолка, теперь мы точно едем в Москву на конкурс «Экзерсис для «Билайн»». Так и прошли 2 месяца подготовки коллекции к финальному показу. Наступил значимый и полный волнений для всех нас день - день презентации нашей коллекции перед жюри конкурса. Нашу коллекцию «0611» высоко оценило профессиональное жюри, но этого оказалось недостаточно для победы, так как итоги конкурса подводили через суммирование оценок профессионального жюри и результатов онлайн-голосования сотрудников офисов «Билайн». Мы вырвались в финал такого масштабного конкурса – это уже победа!»

Жюри конкурса «Экзерсис для «Билайн»» возглавили Владимир Зубец, ведущий дизайнер компании "Samos", и Сергей Сысоев, член Ассоциации высокой моды и прет-а-порте России, дизайнер ТМ "Sergey Sysoev".

599
Популярное
Лента новостей