14.10.2014 07:32

Возможность импортозамещения обсудили в Челябинске

Рейтинг: 0
Возможность импортозамещения обсудили в Челябинске

В Челябинске прошел круглый стол на тему «Импортозамещение и технологическая модернизация». Мероприятие состоялось по инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта в рамках подготовки к ноябрьской конференции «Форум действий».

Обсудить производственные возможности и потенциал развития южноуральских предприятий в сложившейся геополитической ситуации собрались представители промышленности, общественности и власти.

О развитии внутриобластной кооперации и реализации политики импортозамещения на Южном Урале рассказал и.о. первого заместителя Министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Елисеев. По его словам стратегия импортозамещения в первую очередь направлена на поддержку отечественного производителя. Ее итогом должно стать повышение конкурентоспособности российской продукции, модернизация производства, рост производительности труда.

«На данный момент специалистами ведомства был проведен мониторинг закупки импортных комплектующих, оборудования и материалов, используемых в производственной деятельности, – отметил в своем докладе Евгений Елисеев. – Сейчас уже можно сделать выводы о том, что зависимость региональных предприятий от импортных комплектующих и материалов не критична, большинство позиций может быть произведено или уже выпускается в нашей стране. Наблюдается значительная зависимость от импортного высокотехнологичного производственного оборудования, которое не имеет отечественных аналогов. Это высокоточные деревообрабатывающие станки, металлургическое оборудование непрерывного литья, высокоточные металлообрабатывающие центры с ЧПУ. Поэтому наиболее перспективным с точки зрения импортозамещения является именно станкостроение. Для этого у нас в регионе есть хорошая база».

По мнению самих промышленников сейчас надо стимулировать спрос на отечественную продукцию, и государство может в этом помочь. Так Магнитогорский металлургический комбинат, по словам заместителя генерального директора ОАО «ММК» Виталия Бахметьева, сегодня может обеспечить потребности страны в металле, но российские предприятия продолжают закупать импортную продукцию. «В 2008 году пошлину на толстый лист отменили. В результате только за осень этого года в страну завезли порядка 290 тысяч тонн металла. Чтобы перейти к импортозамещению, необходимо вновь ввести пошлину на ввоз металла в Россию», – считает Бахметьев.

Южноуральский завод «Кристалл» (кристаллы кварца) 97% своей продукции, необходимой для нужд военной и электронной промышленности, отправляет в Корею, Китай и Японию, потому что в России на нее нет спроса.

Сейчас руководству предприятий пока неясно какие именно направления государство будет поддерживать. «Что это будет: новые технические решения или локализация

предприятий, у меня сегодня нет понимания этих процессов», – заявил гендиректор ЗАО «Челябинский компрессорный завод» Альберт Ялалетдинов. По его мнению, импортозамещение в длительной перспективе не сможет развить ни экономику отдельного предприятия, ни государства в целом. Однако, сейчас можно воспользоваться моментом: модернизировать производство, найти новые рынки сбыта.

В ближайшее время при поддержке Правительства Челябинской области на территории завода «Прибор» будет организована ХI Региональная биржа субконтрактов, в ходе которой планируется размещение заказов по импортозамещению. Такая форма сотрудничества будет способствовать расширению и развитию кооперационных связей между малыми, средними и крупными промышленными предприятиями Южного Урала и других регионов.

355
Популярное
Лента новостей