15.10.2014 16:40

11 человек умерли от спайса в Челябинской области

Рейтинг: 0

Под председательством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского состоялось очередное заседание координационного совета, на котором участники обсудили ситуацию с синтетическими наркотиками на Южном Урале, сообщает пресс-служба Губернатора.
По инициативе Бориса Дубровского в повестку совещания был внесен вопрос о ситуации с распространением в регионе спайсов. Как подчеркнул в начале совещания глава региона, проблема стоит остро – с начала года уже 11 молодых людей погибли от этой отравы. «Производители синтетических наркотиков постоянно изобретают новые химические формулы. Сейчас создана инициативная группа при УФСКН России по Челябинской области, которая занимается мониторингом ситуации», – уточнил Борис Дубровский.
Далее собравшиеся заслушали доклад начальника управления федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков на Южном Урале, генерал-лейтенанта полиции Евгения Савченко. Он сообщил, что только за последние три года в мире синтезировано 700 новых видов синтетических наркотических средств. «С начала года на территории Челябинской области выявлено десять новых видов опасных веществ. Информация об этом незамедлительно направлялась в УФСКН для включения в протокольные списки правительства России, – продолжил Еврегий Савченко. – Опираясь на поддержку общества и властей, наркополицейские выявили и закрыли 353 сайта и страницы в социальных сетях, рекламирующих наркотики. Это на 60% больше в сравнении с прошлым годом. Сотрудниками УФСКН расследованы и направлены в суды уголовные дела в отношении 49 лидеров и активных участников 22 преступных группировок, специализирующихся на сетевом сбыте, так называемых, дизайнерских наркотиков».
Помимо этого, руководитель областного наркоконтроля указал на то, что благодаря слаженным действиям всех причастных силовых ведомств, из незаконного оборота изъято 37 килограммов «синтетики», 22 из них – сотрудниками УФСКН.
Затем участники совещания обозначили направления решения данной проблемы, которые требуют скорейшего решения. Здесь речь шла о признании аналогов наркотиков и о внесении новых в реестр запрещенных веществ. Эксперты способны установить химические формулы «синтетики», но не имеют права давать заключение об их психоактивном воздействии на организм. Для этого требуется проведение медицинских клинических исследований в течение полутора-трех месяцев. Сама процедура внесения веществ в списки подконтрольных занимает в настоящее время от двух месяцев до двух лет. Кроме того, на заседании было отмечено, что ряд стран существенно повысил свою защищенность, оптимизировав регламенты постановки под контроль в срок до недели. Присутствующие сошлись во мнении, что подобная схема может быть применена и в России. Участники совещания – правоохранительные органы – в ходе совещания договорились о координации усилий в решении данной проблемы. 

323

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей