15.10.2014 09:46

Челябинска филармония экспериментирует с классикой

Рейтинг: 0
Челябинска филармония экспериментирует с классикой

16 октября в Концертном зале имени С.С. Прокофьева в рамках фестиваля «Дни Германии в Челябинске: диалоги в искусстве» пройдет уникальный творческий эксперимент. Челябинская филармония, Фонд Роберта Боша и институт им. Гёте приглашают выйти за рамки представлений о традиционном концерте и услышать классику в новом формате.

Авангардная электронная музыка вступит в диалог с академичной классикой в проекте Камерного оркестра «Классика» и нашего специального гостя - немецкого электронного композитора Маркуса Шмиклера. Концерт под названием «Электро-Классика» обещает музыкальные эксперименты, смелые импровизации и весьма интригующие стилистические интерпретации.

Однако оркестр не станет простым сопровождением поп-перфоманса, а современная музыка не упростит звучание классики: композиции Шмиклера в одинаковой мере следуют и классическим традициям, и новейшим трендам электронного авангарда.

Закончив Кёльнскую высшую школу музыки и танца по классам классической композиции и электронной музыки, Маркус Шмиклер создает проекты на стыке музыки, театра, кинематографа и радио. Его интерес к научно-теоретической стороне звуков привел его в область, выходящую за рамки только музыки, и заставил обратиться к другим областям искусства. Помимо этого в настоящее время Шмиклер занят созданием проектов на стыке музыки, политики и астрофизики.

При создании произведений Шмиклер импровизирует и сотрудничает с музыкантами, представляющими различные музыкальные жанры. Композитор является обладателем нескольких премий, имеет собственную звукозаписывающую студию в Кёльне, регулярно выступает со своими проектами на концертных площадках по всему миру – в Южной Америке, Японии, Скандинавии, Израиле, США.

Программу, которую композитор представит совместно с челябинским камерным оркестром «Классика», он подготовил специально для «Дней Германии в Челябинске». Это будет своеобразный диалог оркестровой музыки XVIII-XIX веков и электронной музыки XXI века. Проект позволит найти точки их соприкосновения и показать слушателям, как произведения различных эпох, с одной стороны, преследуют одинаковые идеи в столь непохожих жанрах, и в чем, с другой стороны, проявляются их различия.

297
Популярное
Лента новостей