15.10.2014 15:02

Оборонка Южного Урала будет строить доступное жилье

Рейтинг: 0

Расширенное заседание Челябинского отделения Союза машиностроителей России состоялось на Челябинском тракторном заводе, где собрались руководители предприятий южноуральской оборонки, сообщает пресс-служба ЧТЗ. На заседании было объявлено, что председателем регионального отделения Союза машиностроителей станет генеральный директор ЧТЗ Виктор Воропаев.
Заместитель председателя коллегии ВПК РФ Олег Бочкарев отметил, что в соответствии с принятой госпрограммой необходимо добиться, чтобы количество современных систем вооружения в армии к 2020 году было увеличено до 70 процентов. На эти цели запланировано направить 23 триллиона рублей. Более трех триллионов поступит на техническое переоснащение производств, образующих оборонный комплекс.
Свой вклад в решение этой масштабной задачи должен внести союз машиностроителей и, в частности, его Челябинское отделение, объединяющее 23 предприятия одного из самых промышленно развитых регионов.
Отметим, что проблема, связанная с нехваткой ИТР, знакома сегодня многим организациям. Подготовка технических кадров стала отставать от потребностей производства, что сказалось на качестве работы в промышленности. Чтобы ликвидировать этот пробел, выделены средства из областного бюджета, на которые предполагается подготовить 11 тысяч инженеров в вузах.
Следует добавить, усилия приносят свои плоды, как показал мониторинг. Минобрнауки РФ, следуя в фарватере единой политики, кратно увеличило число олимпиад по физике, математике, информатике. В среднем на технические специальности поток абитуриентов вырос на 15%, в учебных заведениях стало больше бюджетных мест. К кадровой работе подключается бизнес, сориентированный на заключение целевых договоров со студентами, которые после окончания вуза должны прийти на производство. Теперь областной бюджет и предприятия вместе участвуют в образовательном процессе.
Повышение уровня жизни работников ВПК – еще одна составляющая успешного выполнения задач, стоящих перед оборонной промышленностью. Профсоюзы должны следить, чтобы разрыв между зарплатами самых высоко- и низкооплачиваемых специалистов не превращался в «пропасть».
Оборонка также способна строить жилье для своих сотрудников. Более 250 тысяч работников заявили о желании улучшить жилищные условия. Приоритетом для союза машиностроителей и других заинтересованных сторон должно стать снижение стоимости квадратного метра жилья, из которого следует исключить затраты на инфраструктуру и приобретение земельных участков, совокупная доля которых составляет 45-55%. Подобные действия сделают жилье доступным.
«Есть возможность оказать производственникам методическую помощь, организовать семинары по созданию жилищных кооперативов», – уточнил председатель комиссии по молодежной политике союза машиностроителей России Олег Стогов.
В Челябинске в настоящее время по инициативе ЧТЗ готовится пилотный проект по строительству жилья на территории бывшего танкового училища, который позволит обеспечить квартирами до шести тысяч человек.
Олег Бочкарев выразил готовность поддерживать инициативы предприятий ВПК, готовых возводить жилье. Он также призвал оборонщиков принять участие в конкурсе минпромторга на звание организации ОПК высокой социально-экономической эффективности.
По рекомендации центрального совета союза машиностроителей, на заседании был избран новый председатель регионального отделения. Им стал генеральный директор ЧТЗ Виктор Воропаев, который сменил на этом посту экс-руководителя автомобильного завода «Урал» Виктора Кормана. Передавая эстафету своему преемнику, он выразил надежду, что региональное отделение Южного Урала, вошедшее в десятку лучших территориальных структур союза, получит новый импульс к развитию. 

238

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей