16.10.2014 19:12

Предложение об оплате родительского труда преподавателя челябинского филиала РАНХиГС заинтересовало Губернатора Челябинской области

Рейтинг: 0
Предложение об оплате родительского труда преподавателя челябинского филиала РАНХиГС заинтересовало Губернатора Челябинской области

Профессор Челябинского филиала РАНХиГС, доктор экономических наук Ирина Викторовна Лаврентьева получила приглашение на встречу по вопросам оплаты родительского труда во время форума "Стратегия развития Челябинской области: социально-демографический аспект", прошедшего в сентябре в Челябинске.

Уже 10 лет назад И.В.Лаврентьева защитила докторскую диссертацию по теме «МЕТОДОЛОГИЯ ВКЛЮЧЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНОГО ТРУДА В РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ КАК УСЛОВИЕ РАСШИРЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА».

Суть ее в том, что труд родителей надо приравнять к труду на рабочем месте и оплачивать его в зависимости от нагрузки и количества детей. Нравственный аспект воспитания тоже нуждается в оценке и оплате. И тогда будет решена масса проблем – и демографии, и детской безнадзорности. В диссертации разработана программа внедрения проекта.

Итог не заставил себя ждать и уже в сентябре на форуме областного Союза женщин "Стратегия развития Челябинской области: социально-демографический аспект" приняла участие и профессор И.В.Лаврентьева.

Инициатором мероприятия выступила общественная ассоциация "Союз женщин Челябинской области". На сегодня она объединяет больше шести тысяч человек по всему региону. На форуме присутствовал глава региона Б.А.Дубровский. Участники "женсовета" предложили Губернатору внести ряд дополнений в Стратегию развития Челябинской области в той её части, где речь идет о политике в области семьи, материнства и детства. В частности, прозвучали идеи об усовершенствовании финансовой поддержки многодетных семей, предоставлении им налоговых льгот, государственных грантов на образование отцам и матерям, не успевшим получить профессию до рождения ребенка, о строительстве доступного и сверхдоступного жилья и многие другие.

Кардинально изменить роль женщины с детьми в обществе, повысить ее статус, по мнению доктора экономических наук Ирины Викторовны Лаврентьевой, поможет прямая оплата родительского труда. "На сегодня практически все затраты по рождению, воспитанию, обучению, социализации детей переложены на семью. Одновременно работа мамы в обществе не ценится, - отметила Ирина Викторовна. - Ситуация коренным образом изменится, если эта деятельность будет включена в трудовой стаж".

Борис Александрович Дубровский пообещал включить предложение профессора в «Стратегию 2020».

433
Популярное
Лента новостей