16.10.2014 14:34

Психологов Челябинска научат предотвращать эмоциональное выгорание

Рейтинг: 0

Психиатры, работающие в Челябинской областной клинической специализированной психоневрологической больнице (ОКСПНБ) №1, станут участниками мастер-класса по предотвращению возникновения синдрома эмоционального выгорания. Специально для психиатров мероприятие проведет игротерапевт. Возможно, в будущем подобные мастер-классы пройдут и для других врачей, сообщает пресс-служба минздрава Челябинской области.
16 октября на базе ОКСПНБ № 1 пройдет конференция «Эмоциональное выгорание – вызов XXI века. Предотвращение. Само- и взаимопомощь». Форум организовала «Школа психического здоровья», постоянно работающая в Челябинской области. Эта школа сформирована силами детской психиатрической службы региона для воспитателей, педагогов, психологов, социальных работников и специалистов, работающих с детьми в системе МВД. В рамках конференции для психиатров больницы пройдет мастер-класс «7 шляп» для профилактики эмоционального выгорания.
-Родители имеют право на усталость, отчаяние, озлобленность, но врач не может разувериться в желании помочь и не должен обижаться: они на разных полюсах, - отмечает главный детский психиатр минздрава Челябинской области Татьяна Смирнова. - Доктор должен понимать всех и каждого, вести за собой, обучать родителей больного ребенка жить с ним, воспитывать его и любить таким, какой он есть, вселять надежду. Тем временем, даже машина выходит из строя без профилактики и техосмотра, а врач – живой человек со своими проблемами и трудностями. Синдром эмоционального выгорания – не редкость в наше насыщенное бедами время. Метод «помоги себе сам» уже не работает. Нужна помощь коллег и взаимопомощь.

Для справки

Синдром эмоционального выгорания (англ. burnout) — понятие, введенное в психологию американским психиатром Гербертом Фрейденбергером в 1974 году, проявляющееся нарастающим эмоциональным истощением. Может повлечь за собой личностные изменения в сфере общения с людьми (вплоть до развития глубоких когнитивных искажений). Синдром проявляется нарастающим безразличием к своим обязанностям и происходящему на работе, дегуманизацией в форме негативизма по отношению как к пациентам (клиентам), так и к сотрудникам, ощущением собственной профессиональной несостоятельности, неудовлетворенности работой, в явлениях деперсонализации, а в конечном итоге в резком ухудшении качества жизни.  

243

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей