Три титана советской разведки были родом с Урала
-2°
Сообщить новость
16.10.2014 07:44

Три титана советской разведки были родом с Урала

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Три титана советской разведки были родом с Урала

Разведчики – бойцы невидимого фронта. Даже становясь героями, о них долгие годы мало что становится известно общественности их Отечества. Приходит время восполнять пробелы в истории страны. С этой целью, под кураторством Пресс-бюро Службы внешней разведки России, съемочная группа Российского телевидения готовит документальный фильм о трех великих советских разведчиках, уроженцах Урала. Также в рамках проекта будут написаны две книги и установлены два памятника.

В октябре московские документалисты побывали в Тюменской, Курганской, Свердловской областях и в Челябинске. Работу группы координировал совет ветеранов УФСБ Свердловской области и Военно-спортивный фонд-Урал.
В Челябинске встретились с главой администрации города Сергеем Давыдовым. После этой встречи состоялся и мой разговор с военным журналистом и писателем, автором ряда книг о советских разведчиках Александром Бондаренко, входящим в съемочную группу РТР.
- В конце года выйдет в серии «Жизнь замечательных людей» моя книга о Павле Фитине. Этот деревенский паренек /родился в деревне Ожогино Курганской области/, был журналистом. А еще, Павел Фитин – это руководитель советской внешней разведки, и его имя пока практически у нас неизвестно, - говорит Александр Юльевич.
- Когда приходится объяснять, кто такой Фитин, говорю – советский Шеленберг. Люди, смотревшие кинофильм «Семнадцать мгновений весны», а таких в нашей стране большинство, сразу понимают, о ком идет речь и каков масштаб личности кроется за этим неизвестным для широкой общественности имени. Павел Фитин возглавил советскую разведку в возрасте 31-го года и находился в этой должности до 39 лет. И в это десятилетие попадают все годы Великой Отечественной войны.
Выдающиеся организационные способности Фитина проявились именно в годы войны. Возглавляя внешнюю разведку, он приложил огромные усилия, чтобы обеспечить руководство страны информацией о замыслах немецкого командования, сведениями о возможности открытия «второго фронта».
Разведкой был получен план германского наступления на Курской дуге, что позволило Красной Армии правильно распределить силы на фронтах и нанести сокрушительные удары. Получались сведения о сепаратных переговорах американцев с нацистами в Швейцарии, велись «радиоигры», оказывалась помощь партизанскому движению. Неоценимый вклад внесла руководимая Фитиным служба в создание в СССР ядерного оружия.
- Пресс-бюро Службы внешней разведки России рассекречивает материалы для книги о Фитине. Руководитель пресс-бюро Сергей Николаевич Иванов оказывает огромную помощь в подготовке книги о Павле Фитине,- отметил Александр Бондаренко.
- В проекте открытия имен выдающихся разведчиках-уральцах участвуют пресс-бюро службы внешней разведки, Управления ФСБ по Челябинской, Свердловской, Тюменской и Курганской областей и советы ветеранов этих управлений. И Военно-спортивный фонд-Урал, попечительский совет которого возглавляет депутат Государственной думы Александр Кретов, - говорит председатель правления ВСФ-Урал депутат челябинской городской Думы Денис Девяткин. - Проект будет посвящен 70-летию Великой Победы и объединяет героев советской разведки, наших земляков-уральцев. Павел Фитин родился в Курганской области. Другой легендарный разведчик, послуживший прототипом героя фильма «Подвиг разведчика» Николай Кузнецов, родом из Свердловской области. Исхак Ахмеров родился в городе Троицке Челябинской области. Там ему установлена мемориальная доска. А 7 апреля следующего года в Челябинске будет установлен памятник Исхаку Ахмерову. Проект и финансирование памятника взял на себя ВСФ-Урал. Пишется книга, посвященная разведчику-нелегалу Ахмерову.
В 1942-1945 годах Исхак Ахмеров возглавлял нелегальную резидентуру в США. С помощью находящихся у него на связи агентов добывал и направлял в Центр важную политическую, научно-техническую и военную информацию. За этот период лично привлек к сотрудничеству с внешней разведкой нескольких ценных агентов.
И вот, пусть и с опозданием на десятилетия – таковы «издержки» профессии разведчика, ему будет установлен памятник – у дворца пионеров на Алом поле в Челябинске. Место для него здесь выбрано не случайно – это центр города и место, где много школьников и их родителей. Памятник делает московский скульптор Андрей Ковальчук, народный художник России, лауреат Государственной премии России. Проект установки памятника получил поддержку и согласован в Службе внешней разведки России. Идею и место для памятника поддержала администрация Челябинска, о чем подчеркнул глава администрации города.
Еще одна важная встреча состоялась у московских документалистов в Челябинске - в школе №118 , где находится музей Николая Кузнецова, прошла встреча со старшеклассниками. Музей действует при поддержке управления ФСБ по Челябинской области.
- Такие встречи провожу регулярно в разных городах страны, - говорит Александр Бондаренко, - потому что среди моих книг есть и такая «Юные герои Отечества». Она уже дважды переиздавалась, готовится третье издание. Будет она для детей Крыма и Севастополя, где два последних десятилетия велась антироссийская пропаганда. Надо понимать, что если дети не получат ту информацию о своей стране , о ее истории и ее героях, то их голову забьют другими героями. Как случилось на Украине.
Поэтому патриотическому воспитанию ВСФ-Урал отводит важное место в своей работе. А проект о выдающихся разведчиках, уроженцах Урала, займет в ней особое место.
Сергей Белковский
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?